Главная / Новости / Общество / Сидр: история, особенности, факты и сочетания

Сидр: история, особенности, факты и сочетания



Слабоалкогольный, газированный, вкусный сидр пользуется огромным спросом и привлекает большое количество покупателей. Современный ассортимент представлен продуктами на различных фруктовых основах. Яблочный, клюквенный, черничный, земляничный, вишневый сидр — такой выбор способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения. Но откуда он пришёл? В комбинации с какими блюдами можно максимально раскрыть его вкусовые характеристики? На эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Немного истории

В какой стране был рождён яблочный газированный «коктейль»? За право быть создателем сражались Англия, Франция и Испания. В каждом государстве распространены легенды. Утверждают что, создателем напитка стал Карл Великий, который повалился на мешок прогнивших плодов яблони и отжал первую порцию. Другие рассказывают о мореплавателях, которые в путешествия брали яблочный компот, он начинал бродить и превращался в напиток, известный сегодня как сидр.


Но первое упоминание о «коктейле» принадлежит Плинию. Согласно его утверждениям, жители побережья реки Нил в XV–XIII веках до нашей эры пили немного сброженный яблочный компот. Но со временем виноградные плантации вытеснили райские сады, и к производству вернулись лишь в VII–IX в. н. э.

Читайте также   Домашние коты: правила ухода

В европейских странах монахи собирали часть десятины плодами с яблонь. Из них готовили сок. Именно по тому самому методу производства делают современный сидр. Изменения коснулись лишь оборудования. На смену механическим устройствам и деревянным чанам пришли электрические агрегаты и металлические контейнеры, объёмы производства возросли, количество вкусов увеличилось.

Несколько советов по распитию и сочетанию

Сидр не является изысканным напитком. Но есть несколько правил его употребления, которые позволят по максимуму раскрыть вкусовые особенности:

  • сидр называют «пенным напитком». Для достижения такого эффекта рекомендуется наливать его таким образом, чтобы струя билась о стенки и брызги летели во все стороны;
  • пить яблочный «сок» нужно быстро, практически залпом, пока не растворилась пена;
  • не рекомендуется наливать больше 1/3 стакана. В некоторых испанских и французских регионах есть традиция сразу разливать бутылку в 5–6 бокалов. Это позволит залпом выпить напиток и насладиться его вкусом;
  • подавать сидр необходимо охлаждённым. Оптимальная температура — 12–14 градусов. Такое охлаждение подчеркнёт вкусовые и ароматические свойства.
Читайте также   Туристы просят не закрывать Буковель: "завидуйте молча, задолбали со своим локдауном"

Согласно рекомендациям экспертов, сочетать «сок» можно с различными продуктами. Вариантами в классической комбинации являются сыры, блины, говяжьи стейки, креветки. Оригинальным вкусовым фейерверком будет сочетание сидра с треской, камбалой, жареным мясом, айвовым мармеладом.

Как определить качественный напиток

Ассортимент газированных алкогольных напитков представлен продукцией различных брендов. Есть несколько особенностей, которыми отличается качественный продукт:

  • в составе отсутствуют красители, сахар, ароматизаторы, дрожжи;
  • безупречный вкус напитка — это немного сброженный яблочный сок. Почувствовали привкус химических добавок или дрожжей? Напиток некачественный;
  • подлинному сидру не присуща сладость. Он должен утолять жажду, а не провоцировать её;
  • в умеренных количествах сброженный «сок» не вызывает чувства похмелья.

Продукт безупречного качества реализуется компанией «Уманьпиво». Завод предлагает различные сорта напитка с яблочным, вишнёвым, грушевым вкусом. На сайте компании представлена исключительно качественная продукция, продемонстрированы условия сотрудничества и контакты для связи.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий