Главная / Новости / Экономика / «Слуга народа» предлагает в 750 раз поднять пошлины на документы: цены

«Слуга народа» предлагает в 750 раз поднять пошлины на документы: цены

В Украине, чтобы заверить завещание, подтвердить подпись или написать доверенность, придется платить в десятки раз больше. Государственную пошлину на нотариальные услуги предлагают повысить в 17-750 раз (зависимо от услуги).

Соответствующие нововведения описаны в законопроекте №3236-1, который зарегистрировал нардеп от «Слуги народа», глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.


Подробнее о том, какие услуги и как могут подорожать – читайте в материале OBOZREVATEL.

Что может подорожать?

Государственные нотариусы должны взимать плату за свои услуги в виде пошлины. Ее размер устанавливался еще в 90-х и действительно устарел. Но вместо того, чтобы разобраться, какая сумма способна покрыть расходы, Даниил Гетманцев решил одним решением в десятки раз увеличить цены.

Вот как подорожают основные услуги:

Заверить завещание

  • Сейчас: 85 копеек.
  • Будет: 255 грн.

За дубликат нотариально заверенных документов

  • Сейчас: 51 копейка.
  • Будет: 85 грн.

Заверить подпись на документе

  • Сейчас: 34 копейки.
  • Будет: 170 грн.

За подтверждения поручения на право пользования автомобилем

  • Сейчас:
    • родственника первой линии: 1,7 грн;
    • не родственникам: 5,1 грн.
  • Будет:
    • родственника первой линии: 170 грн;
    • не родственникам: 255 грн.

Таким образом, за удостоверение завещаний придется заплатить в 300 раз больше, за поручения – в 50-750 раз, за удостоверение подлинности каждой подписи на документах – в 500 раз, за передачу заявлений граждан – в 17 раз, за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов – в 167 раз.

Зачем повышать цены?

«Внесение данного законопроекта обусловлено необходимостью предотвращения уменьшению доходов местных бюджетов в современных условиях», – написал Гетманцев в пояснительной записке.

Юрист Александр Плахотник добавляет: цены действительно можно повысить, но не для наполнения бюджета, а для компенсации расходов на предоставление самих услуг. «Пошлины на нотариальные услуги не могут быть существенным источником пополнения бюджета. Стоит понимать, что к государственным нотариусам обращаются, в том числе, и украинцы, которые не могут себе позволить платить много за такие же услуги у частных специалистов. Плата должна быть соизмерима потраченным ресурсам, а не обогащать бюджет», – уверен юрист.

Читайте также   Глава НБУ подал в отставку

Сколько стоят такие услуги у частных нотариусов?

Государственные нотариусы за указанный выше перечень услуг могут брать только госпошлину. За дополнительные услуги (консультации и т.п) придется платить по прайсу, который утвердил областной отдел Минюста.

Частные нотариусы же берут столько, сколько захотят. Единственное ограничение для них: нельзя поставить выше цены, чем у конкурентов, иначе все уйдут к конкуренту. Для сравнения, если услугу «заверить завещание» Гетманцев предлагает оценить в 255 грн (что уже в десятки раз дороже, чем сейчас), то у частного нотариуса в Киеве за эту же услугу придется заплатить как минимум 700 грн.

Цена отличается в сотни раз, но к государственному нотариусу зачастую идут малообеспеченные украинцы, предварительно записавшись и отстояв очередь, частные же делают все то же, но без очередей и за относительно большие деньги.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...