Специи и пряности, делающие кофе полезнее и вкуснее
Лучший способ разнообразить кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка, отличной от предыдущей, – обратиться к специям и пряностям. Эксперименты с их пропорциями не только очень увлекательный процесс, но и возможность добиться незабываемого вкуса кофе.
Советы от знатоков
Опытные кофеманы, испробовавшие различные способы обогащения вкусовых качеств напитка, используют кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, анис, гвоздику, тмин и даже душистый или черный перец. Они рекомендуют покупать специи в целом виде, а измельчать их только тогда, когда этого требует рецепт и непосредственно перед приготовлением, иначе они утратят присущий им аромат.
Однако, грамотная добавка той или иной пряности, не только подарит праздник вкуса, но и сделает напиток полезнее, нейтрализовав часть кофеина. В таком случае количество безопасно для здоровья выпитых чашечек станет больше!
Основное правило, которого следует придерживаться: умеренность! Ведь задача специи состоит не в том, чтобы убить вкус кофе, а обогатить его и подчеркнуть.
Кардамон
Эта одна из древнейших пряностей в мире обладает резким запахом и вкусом, поэтому применять ее нужно с осторожностью – не более четверти чайной ложечки на порцию.
Кардамон славится своим успокаивающим эффектом, свойством положительно воздействовать на желудок и селезенку. А благодаря присущему ему охлаждающему действию, кофейный напиток с кардамоном – идеальный вариант для употребления в летнюю жару.
Корица
Корица – одна из самых популярных пряностей, добавляемых в кофе. Ее ценят не только за непередаваемый аромат, но и массу положительных свойств. Так, корица является отличным помощником в лечении простудных заболеваний, имеет ярко выраженное противовоспалительное действие, очищает кровь, приводит в тонус нервную систему, поднимает настроение, и даже улучшает зрение. Одна щепотка корицы – рекомендуемая доза для добавки в латте.
Имбирь
Имбирь – ценная пряность, которую добавляют в кофе в молотом виде или небольшой кусочек корня. Она идеальна для использования в холодное время года, так как обладает великолепным разогревающим эффектом. Важно знать, что именно имбирь смягчает отрицательное действие кофеина, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, снимает головную боль и спазмы. Кофе с имбирем – вкусная возможность устранить вялость, апатию, восстановить душевные и физические силы.
Гвоздика
Эта маслянистая специя обладает острым вкусом и славится согревающим и противопростудным эффектом. Чашечка горячего ароматного напитка с головкой гвоздики помогает укрепить иммунитет, приводит в норму мозговое кровообращение и стимулирует умственную работу. В специи содержатся эфирные масла, не только придающие напитку особый вкус, но и снижают негативное воздействие кофеина.
Эксперименты с ароматными специями – великолепная возможность приобщиться к кулинарным традициям народов мира, а также сделать жизнь ярче и интереснее!
Больше интересного о кофе можно прочитать в первом в Украине журнале о кофейном бизнесе Coffee Estate.