Главная / Новости / Винница / Стиральная машина не греет воду: что делать

Стиральная машина не греет воду: что делать


Разные типы тканей требуют разный температурный режим воды при стирке. Иногда требуется нагревать воду до очень высокого уровня, например, до 95°С, иногда это неприемлемо и достаточно 30-40°С, а порой достаточно «поболтать» вещь в барабане около 15-17 минут в холодной воде, чтобы просто освежить.

Также может быть интересно: Как открыть дверцу стиральной машины если ее заклинило? — vinnica.repair/dvercza-stiralnoj-mashinyi-ne-otkryivaetsya.


Но, в любом случае, стиральная машина автомат должна обладать возможностью нагрева воды для возможности проведения полноценной стирки грязного белья. Если по какой-то причине эта возможность утрачена, не только стирка будет проходить некачественно, но и выполнить программу до самого конца у стиральной машины, вероятнее всего, не получится.

В этом материале мы планируем разъяснить читателю, как правильно определить неисправность стиральной машины, если вода не нагревается, и что делать в такой ситуации.

Как проверить нагревается вода или нет?

Стиральная машина не покажет нам текущий уровень нагрева воды в баке стиральной машины. Также мы не сможем открыть дверцу и проверить температуру воды на ощупь. Вернее, есть способы, но делать это не стоит. Соответственно, если появляется подозрение, что вода во время стирки остаётся холодной, но на самом деле должна быть тёплой или горячей, то оно может оказаться небезосновательным, особенно если подкреплено определёнными проявлениями.

стиральная машина не греет воду что делать

Давайте определим наиболее надёжные способы проверки и проявления того, что вода в баке стиральной машины не нагревается:

1. Проверяем бельё после стирки – подразумевается, что сразу после стирки бельё не должно быть холодным, особенно, если стирка проходила в воде с очень высокой температурой. Однако данный метод не самый надёжный среди прочих, потому что окончательное полоскание белья в стиральной машине происходит холодной водой, которая может остудить его.

2. Проверяем стекло дверцы – после запуска программы, особенно с высокой температурой, например, 60-95°С, не следует спешить проверять температуру воды. Дело в том, что ТЭН, даже исправный, не успеет моментально произвести нагрев. Ожидаем приблизительно 15 минут, пока бельё «болтается» в барабане. После короткого времени ожидания, аккуратно прислоняем ладонь к стеклу дверцы. Если она осталась холодной, значит нагрев воды не происходит.

3. Бельё нормально не выстирывается, остаётся не до конца растворённый порошок, бельё плохо пахнет после стирки – Это явный признак того, что процедура стирки прошла в холодной воде. Если бельё сильно загрязнено, полноценно отстирать его в холодной воде не удастся. Также, порошок не способен нормально раствориться и вымыться в слив, если вода не набирает достаточную температуру.

Выяснив практическим путём, что вода не нагревается, следует перейти к выяснению первопричины неисправности и устранить её.

Причина №1 – Сгорел ТЭН

Наиболее вероятной и самой распространённой причиной того, что вода в баке не греется, становится перегоревший нагревательный элемент стиральной машины. Совершенно очевидно, если ТЭН сгорел по какой-то причине, нагреваться вода не сможет.

проверка тена стиральной машины

Причины, по которым может перегореть ТЭН в стиральной машине следующие:

· Перепад напряжения в электросети или короткое замыкание – оба этих явления неблаготворно влияют на работоспособность нагревателя и вполне способны привести к его поломке;

Читайте также   Удобный поиск работы в Виннице

· Толстый слой накипи – в процессе нагрева, особенно жёсткой воды, образуется накипь, которая в последствии оседает на нагревательном элементе. Накипь препятствует нормальной теплоотдаче и на определённом этапе приводит к перегоранию нагревательного элемента.

· Естественный износ – нет ничего вечного в нашем мире, соответственно ТЭН в стиральной машине также обладает определённым ресурсом работы. По разным оценкам срок службы нагревательного элемента составляет около 7 лет.

· Посторонний предмет повредил ТЭН – существует небольшая вероятность того, что мелкие посторонние предметы, оказавшись в баке, а затем застряв в витиеватом корпусе нагревателя могут пробить этот самый корпус или повредить его форму. Соответственно, попадая на нагревательную спираль, вода может спровоцировать преждевременное перегорание ТЭНа.

Чтобы проверить нагревательный элемент на работоспособность и убедиться окончательно, что причина отсутствия нагрева кроется именно в нём, следует прозвонить его контакты мультиметром. Чтобы сделать это, требуется понимание того, где расположен ТЭН, ведь в некоторых моделях он может быть сзади, а в других располагается за передней панелью.

Узнать точное расположение ТЭНа можно из инструкции или проверить практическим путём – снять сначала заднюю панель, затем переднюю, если сзади ТЭНа нет.

Убедившись, после диагностики, что отсутствие нагрева воды происходит по причине неисправности нагревательного элемента, его следует заменить на аналогичный, который подойдёт для вашей модели стиральной машины.

Причина №2 — Поломка термостата

Стиральная машина оборудована множеством датчиков, которые оценивают и анализируют те или иные данные, после чего отправляют полученные данные на плату управления, которая, в свою очередь, передаёт команды последующим узлам стиральной машины, выполнение которых зависит от тех данных, которые поступили от датчиков.

Основным датчиком в вопросе нагрева воды в баке является термостат. Это датчик, который контролирует нагрев воды до заданной температуры. Например, если программой стирки предусмотрена температура нагрева воды до 60°С, термостат определяет нагрев именно до этой температуры.

проверка датчика температуры стиралки

Однако, температурный датчик (термостат) не является неуязвимым устройством. При определённых обстоятельствах он может выйти из строя. Вот основные причины, почему термостат ломается:

· Перепад напряжения или короткое замыкание – подобные проявления электросети опасны не только для нагревательного элемента, но и для других узлов стиральной машины. Вовсе не стоит исключать риск, что после высокого скачка в электросети или, тем более, короткого замыкания, термостат останется работоспособным.

· Толстый слой накипи – данное явление является признаком отсутствия малейшего проявления профилактических работ при эксплуатации стиральной машины. Накипь не только влияет на качество нагрева ТЭНа, но и на работоспособность остальных элементов стиральной машины, например, термостата.

В случае, если вода в баке не нагревается, поломка ТЭНа после диагностики исключена, следовательно, необходимо проверить термостат на работоспособность.

Проверять термостат следует также, как и нагревательный элемент мультиметром, находится он также не далеко от нагревательного элемента. Соответственно, если мы узнали где находится ТЭН – сзади или спереди, частично разобрали стиральную машину и проверили нагреватель, следует дальше проверить на работоспособность и пригодность термостата.

Читайте также   Удобный поиск работы в Виннице

В случае если обнаруживается отклонение от нормы, необходимо полностью заменить датчик температуры, ведь ремонту он не поддаётся.

Причина №3 — Неисправность платы управления

Мы неоднократно рассказывали о том, что основную роль в управлении всеми процессами в работе стиральной машины играет электронная плата управления. Безусловно, что сегодня найти стиральную машину без электроники попросту невозможно. Соответственно, если вы обладатель стиральной машины автомат не на механическом управлении, а на современном электронном, следует обратить внимание на работоспособность этой самой электроники.

Если стиральная машина не греет воду при запуске программы стирки, следовательно, после проверки нагревательного элемента и термостата, необходимо проверить работоспособность управляющей платы. В этом случае лучше всего обратиться к опытному мастеру из сервисного центра, ведь самостоятельно определить поломку платы может быть крайне проблематично.

Как правило неисправность платы управления заключается в двух основных причинах:

1. Перепад напряжения или короткое замыкание – это основная причина почему происходит сбой в работе электронного «мозга» стиральной машины. В этом случае потребуется диагностика опытного специалиста, а в последствии перепрошивка платы, перепайка отдельных элементов или полная замена.

2. Сбой работы электроники – такое происходит в современных стиральных машинах, но в большей степени это происходит в случаях сбоев в электроснабжении. Так стиральная машина может работать нестабильно, происходят нарушения в работе нагревательного элемента.

Чтобы определить поломку, необходимо снять панель управления стиральной машины и добраться до платы управления. Производить диагностику должен только опытный специалист, чтобы исключить вероятность ошибок.

Возможными вариантами исправления ошибок в работе могут стать стразу три варианта:

1. Перепрошивка модуля – если сбилась память или программное обеспечение платы управления, может потребоваться перепрошивка;

2. Перепайка контактов, дорожек или отдельных элементов – если на плате видны пригорелые участки или мультиметр указывает на неисправность отдельных элементов платы управления, может потребоваться перепайка, которую сможет произвести лишь опытный специалист;

3. Полная замена платы управления – производится в наиболее запущенных и тяжёлых случаях поломок.

Подведём итог

Стирать в стиральной машинке, которая не способна нагревать воду, просто бесполезно. Бельё не будет выстирано так, как это положено, возможно даже останется невымытый порошок, а в самых неприятных случаях останется неприятный запах сразу после стирки.

Причинами, почему не нагревается вода при выполнении программы стирки, могут быть сразу несколько сценариев:

· Перегорел ТЭН – перепад напряжения в электросети или короткое замыкание, толстый слой накипи или повреждение корпуса нагревателя;

· Поломка термостата – у электронной платы управления нет возможности получить данные о нагреве воды от термостата, поэтому дополнительный нагрев не происходит;

· Поломка платы управления – именно этот узел получает данные от датчиков и передаёт команды узлам стиральной машины. Если он неисправен, соответственно поломка проявляется в зависимости от того, какой узел устройства вышел из строя.

Инструкция любезно предоставлена мастером по стиральным машинам из Vinnica Repair.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...