Главная / Новости / Общество / Стиральная машина не набирает обороты при отжиме: что делать

Стиральная машина не набирает обороты при отжиме: что делать


Проведение качественной стирки является одним из наиболее важных требований пользователя к своей стиральной машине. Окончательный результат выходит на первый план и уже после этого оценивается общий функционал и технические характеристики устройства. Действительно, многие из нас могут отказаться от определённых программ или технологий, но не смогут смириться с тем, что стиральная машина плохо стирает. Бывает еще такое, что стиральная машина не переключает программы, режимы стирки. Более детально об этой проблеме можно узнать здесь — vinnica-remont.com.ua/blog/stiralnaya-mashina-ne-pereklyuchaet-rezhimyi.

Мало кто понимает, что качественная стирка состоит из нескольких этапов, которые в комплексе и создают необходимый результат. Желание получить выстиранное и качественно отжатое бельё может быть омрачено нарушением в работе одного из таких этапов. Нарушение, безусловно, вызывается определённой поломкой, устранив которую, можно вернуть первоначальную работоспособность стиральной машине.


Но что может пойти не так? Например, в один момент барабан стиральной машины перестал выходить на высокие обороты при отжиме, вещи больше не отжимаются. В чём причина?

ПРИЧИНА №1: Неисправен прессостат

Одной из причин почему барабан стиральной машины не выходит на высокие обороты отжима является неисправность или полная негодность датчика уровня воды, его ещё называют прессостат. Призвание этого датчика измерять уровень воды для нескольких основных целей. Конечно же, чтобы не происходил перерасход воды при неполной загрузке барабана, а также для того, чтобы стиральная машина, вернее её электронная плата управления, могла переходить на следующие этапы стирки, такие как отжим.

где расположен прессостат датчик уровня воды в стиральной

Так, если прессостат неисправен, он не может передать определённые данные на плату управления, а плата, в свою очередь, не может их обработать и передать новую команду следующему узлу стиральной машины. Например, вода из бака уже слита и самое время начинать отжим постиранного и выполосканного белья. Но прессостат не передаёт данные о том, что воды в баке нет, плата управления продолжает отдавать команду на слив, отжим не может начаться.

Таким образом, дойдя до этапа отжима, барабан стиральной машины не выходит на высокие обороты, а продолжает вращаться, как при обычной стирке. Ремонт прессостата при такой поломке должен проводить опытный мастер. Однако, если требуется полная замена датчика уровня воды, то сделать это можно самостоятельно при наличии достаточного опыта в выполнении таких работ.

ПРИЧИНА №2: Неисправность платы управления

Отжим является лишь одним из этапов полного комплекса мероприятий, выполняемых стиральной машиной во время стирки. Отжим заложен в программу стирки и должен начинаться на конкретном этапе и обладает неким значением, измеряемым количеством оборотов в минуту. За правильность выполнения алгоритма программы в современных стиральных машинах отвечает электронная плата управления. Поэтому, если она оказывается неисправной, работа стиральной машины нарушается.

ремонт модуля управления стиральной машины

Явным признаком того, что работа машинки нарушена по причине поломки платы управления, является то, что программы постоянно сбиваются, а этап отжима не начинается ввиду невозможности барабаном набрать высокие обороты.

Чтобы окончательно убедиться в неисправности платы управления, необходимо провести её диагностику. Лучше, чтобы этим занимался опытный мастер из сервисного центра, который с помощью мультиметра произведёт проверку платы и выявит повреждённые участки.

Если стиральная машина не может произвести отжим, повреждения обязательно обнаружатся в элементах из цепи с двигателем. Это могут быть погоревшие или окислившиеся дорожки, которые требуется перепаять, может быть сгоревшие элементы на плате, которые отвечают за правильность работы двигателя. В самых сложных случаях потребуется полная замена платы управления. В редких случаях необходима перепрошивка памяти стиральной машины.

Читайте также   Легендарный украинский курорт засыпает снегопадом: фото и видео

ПРИЧИНА №3: Обрыв или растяжение приводного ремня

Данная причина может быть полностью исключена в том случае, если конструкция вашей стиральной машины предусматривает прямой двигатель. В этом случае, приводного ремня в стиральной машине попросту нет. Во всех остальных случаях данная вероятность рассматривается, как одна из основных причин.

В случае, если ремень полностью оборвался, то барабан не сможет не только выйти на высокие обороты при отжиме, но и вовсе не начнёт свою привычную работу. Так, после включения стиральной машины и запуска программы стирки, мы услышим звук работающего двигателя, но вращаться барабан не будет.

Неправильной будет работа барабана и в случае, если приводной не оборвался, но растянулся. В этом случае работа стиральной машины может оказаться правильной изначально, но, когда настанет время выходить на высокие обороты, растянутый ремень будет проскальзывать и не сможет разогнать барабан до нужного количества оборотов.

Как в первом, так и во втором случае, необходима полная замена приводного ремня. Он подбирается, исходя из модели стиральной машины и легко меняется. Поэтому, провести такой ремонт вполне можно самостоятельно. Достаточно лишь открыть заднюю крышку, предварительно открутив все крепежи по периметру. После этого удаляем оборвавшийся или растянутый ремень и устанавливаем на его место новый. Для этого сначала надеваем ремень на вал двигателя, а затем на шкив барабана, аккуратно прокручивая его.

ПРИЧИНА №4: Износ или разрушение подшипников

Подшипниковый узел есть в каждой современной стиральной машине. Состоит он из двух подшипников и сальника. Подшипниковый узел обладает своим ресурсом работы, который может исчерпаться раньше или позже, в зависимости от условий эксплуатации и нагрузок на стиральную машину. Когда стиральная машина с изношенными или, тем более, разрушенными подшипниками работает, мы услышим сильный дрязг, гул и увидим излишне вибрирующую стиральную машину. При этом высоких оборотов барабан достичь так и не сможет.

демонтированный бак под замену подшипников

Разрушиться или износиться подшипники могут по нескольким причинам:

· Естественный износ – ресурс работы подшипников нередко заканчивается ещё тогда, когда остальные узлы стиральной машины обладают работоспособностью;

· Попадание влаги на подшипники – сальник никого качества или неправильно установленный, может начать пропускать влагу на подшипники, возникает коррозия, подшипники разрушаются;

· Усиленное использование – коммерческое использование бытовой стиральной машины или регулярная перегрузка барабана способствуют тому, что ресурс подшипников выходит раньше, чем заявлено производителем.

Единственным решением возникшей неисправности становится полная замена подшипникового узла. Помимо прочего, медлить с заменой никак нельзя, ведь изношенные подшипники могут спровоцировать дополнительные сопутствующие поломки. Ремонт лучше доверить опытному мастеру, ведь замена подшипников подразумевает полную разборку стиральной машины. В некоторых случаях может потребоваться распил бака иго дальнейшая склейка.

ПРИЧИНА №5: Неисправный таходатчик

Барабан стиральной машины может вращаться с разной скоростью. Разным может быть количество оборотов при отжиме, более того, скорость вращения меняется на протяжении всей программы. Поэтому, вовсе не удивительно узнавать о том, что в устройстве стиральной машины есть специальный датчик, который отвечает за скорость вращения барабана во время работы. Называется он таходатчик или датчик Холла.

Читайте также   Просторные, эргономичные и с видом на лес: обзор квартир в новом комплексе O2 RESIDENCE

Таходатчик на протяжении всей работы стиральной машины контролирует скорость вращения барабана, собирает данные и передаёт их на плату управления. В случае, если таходатчик по каким-то причинам выходит из строя, он не может контролировать необходимую скорость вращения барабана и не передаёт данные электронной плате управления. Как результат, стиральная машина работает, но на этапе, когда необходимо произвести отжим, барабан не может выйти на высокие обороты.

В таком случае практически наверняка потребуется полная замена таходатчика на новый. Такой ремонт можно провести как самостоятельно, так и обратиться за помощью к опытному мастеру, если навыков и собственных знаний для проведения подобного ремонта недостаточно.

ПРИЧИНА №6: Износ щёток двигателя

Следующая причина свойственна только стиральным машинам, которые оборудованы коллекторными двигателями. Более современные инверторные решения не обладают в своей конструкции графитовыми щётками, поэтому, если вы являетесь владельцем стиральной машины с инверторным двигателем, данную причину можно исключить.

Проявляется износ щеток двигателя достаточно неприятно. Когда двигателю требуется вывести барабан на высокие обороты, сделать он этого не может из-за недостаточно плотного контакта с щётками. Во время работы с изношенными щётками, двигатель может искрить, что, безусловно, может испугать.

Износ щёток в коллекторном двигателе, как правило, происходит раньше, чем завершается срок эксплуатации стиральной машины в целом. Поэтому, современным пользователям бытовых стиральных машин, не редко приходится сталкиваться с необходимостью их замены.

Итак, если графитовые щётки износились, их потребуется заменить. Это не самый сложный ремонт для опытного специалиста, достаточно лишь снять заднюю крышку, извлечь двигатель и заменить изношенные щётки на новые. Такой ремонт можно произвести и самостоятельно, но любые манипуляции с двигателем стиральной машины рекомендуется доверить мастеру из сервисного центра.

Заключение

Если стиральная машина не может нормально произвести отжим из-за того, что барабан не способен по какой-то причине выйти на высокие обороты, это свидетельствует о поломке. Поломка может быть, как несерьёзной и легкоустраняемой, так и достаточно дорогой, а в некоторых случаях даже пугающей искрящим двигателем.

Вот основные причины того, почему барабан не выходит на высокие обороты:

· Неисправен прессостат – датчик уровня воды не передаёт информацию на плату управления, стиральная машина не может перейти на этап отжима;

· Неисправна плата управления – повреждены участки и элементы из цепи с двигателем, который из-за этого не может нормально работать;

· Оборвался или растянулся приводной ремень – нет нормальной передачи от двигателя на барабан;

· Износились или разрушились подшипники – балабан не может выйти на высокие обороты, стиральная машина шумит и прыгает;

· Неисправен таходатчик – датчик, который отвечает за контроль скорости вращения барабана не передаёт информацию на плату управления;

· Износились щётки двигателя – недостаточный контакт с щётками не позволяет нормально работать двигателю.

Инструкция любезно предоставлена мастером по ремонту стиральных машин сервисного центра “Винница Ремонт”.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...