Главная / Новости / Экономика / Тарифы будут расти на 20% в месяц: к зиме платежки потяжелеют вдвое

Тарифы будут расти на 20% в месяц: к зиме платежки потяжелеют вдвое

Прогнозы правительства по росту тарифов на коммунальные услуги в течение последующих нескольких лет вызвали резкую критику экспертов.



В частности, Кабмин обнародовал «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 года». В нем заложены следующие ожидания властей по итогам текущего года и на период последующих трех лет (в скобках – величина отклонения прогнозного показателя как в сторону увеличения, так и уменьшения).



Как в действительности вырастут платежки

Глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко считает безосновательным такой прогноз правительства.

«Я не вижу никаких оснований именно для таких расчетов», – заявил он в комментарии для UBR.ua.

Эксперт отметил, что в Украине не изменилась система формирования себестоимости коммунальных услуг. Более того, «не зашли миллиарды долларов для модернизации жилищно-коммунального хозяйства».

«Так откуда тогда монополисты возьмут деньги на модернизацию оборудования, на замену сетей, даже на рост зарплаты, который планирует Кабмин», – задается он риторическим вопросом.

Попенко уверен, что тарифы на коммунальные услуги и дальше будут увеличиваться в среднем до 20% в месяц «и каких-либо оснований в сторону уменьшения нет».

В качестве примера эксперт привел стоимость обслуживания многоквартирных домов.



В правительственном документе указано, что рост тарифов на обслуживание многоквартирных домов будет расти на 5-6%.

«Но при этом 85% многоквартирных домов требуют немедленного капитального ремонта, а это 146 тыс. домов. Ориентировочная сумма около $110 млрд», – оценил он затраты на капремонт жилья.

Читайте также   В Україні збільшили суму, яку можна переказувати без ідентифікації

По словам эксперта, сейчас большинство управляющих компаний не включают стоимость капитального ремонта в свои платежки.

«То есть по факту чем дальше, тем больше управителей и ЖЭКов будут ежегодно увеличивать свои платежки и включать в них капитальный ремонт, и это точно не 5%, а скорее 15-20% ежегодно», – предположил Олег Попенко.

При этом он отметил, что ситуация «с теплом и горячей водой еще плачевней». Не исключено, говорит Попенко, что через месяц газ подорожает до 17-20 грн/кубометр. Теплокоммунэнерго (ТКЭ) вынуждены будут его покупать.

Как следствие, они повысят стоимость своих услуг на ближайший отопительный сезон не на 30-40%, как это планируется сейчас, а на все 100%, подчеркнул эксперт.

Все зависит от цены газа

Сопредседатель Фонда экономических стратегий (ФЭС) Дмитрий Марунич в разговоре с UBR.ua назвал объективные предпосылки к росту тарифов «на тепло».

«Почему? Потому что газ дорожает», – заявил он. Отметив, что украинские цены «привязаны» к европейским биржам – «такова реальность».

По его словам, причиной сложившейся ситуации является бездействие властей, ведь в феврале этого года был подписан меморандум с ТКЭ, «но почему-то он не выполняется».

Марунич напомнил, что ТКЭ пообещали компенсировать разницу в цене газа – она превышает 30% – между 6,99 грн/куб.м и фактической входящей «Нафтогаза».

«Насколько мне известно, никто никому ничего не компенсирует… Долги растут. Это факты, которые не требует каких-то дополнительных комментариев», – констатировал он.

Читайте также   Шмигаль пояснив, чому в Україні не поспішають піднімати мінімальну зарплату

По мнению эксперта, одно из объяснений такого положения дел – «отсутствие вменяемой и разумной политики властей в целом». Поэтому уже в ближайший отопительный сезон тарифы на тепло могут вырасти.

«По теплу – если правительство и НКРЭКУ ничего не сделают, тариф может повыситься на 30%. «Это безумный сценарий, но он реальный, если ничего не сделать», – спрогнозировал сопредседатель ФЭС.

Он напомнил, что в Верховной Раде уже есть предложение урегулировать – в том числе и списать – долги за коммуналку, которые уже превысили 100 млрд грн.

По мнению Дмитрия Марунича, их причина – не совсем рациональная регуляторная политика государства в 2016-2017 гг. В том числе и заниженные тарифы на распределение газа – долгов перед распредкомпаниями порядка 13 млрд грн.

«Есть законопроект №3508, он сейчас лежит в парламенте. Это тоже очень важный элемент этой всей истории», – отметил Марунич. Но, удивился он, по каким-то неизвестным причинам парламент не дает ход указанному документу, который поступил  в парламент еще весной прошлого года.

В объяснительной записке указано, что на 1 января 2020 года общий долг теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за потребленный природный газ составлял 38,6 млрд грн. Из них 9,8 млрд грн – пеня и штрафные санкции.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий