Главная / Новости / Общество / Здоровье / Тропические пауки атаковали Украину, экологи бьют тревогу

Тропические пауки атаковали Украину, экологи бьют тревогу


В национальном природном заповеднике «Тузловские лиманы», что на Одесщине, поселились невиданные в Украине виды пауков.

Обычно их не встретить нигде, кроме субтропиков в районе Средиземноморья, но судя по всему изменение климата ближайшее время обещает нам еще много подобных сюрпризов.


Глобальное потепление «пригнало» странных существ из субтропиков в Украину

Тузловские лиманы

Тузловские лиманы

Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава поискового департамента, доктор экологических наук Иван Русев. Сотрудников парка отмечает: это может быть «хеиракантиум» (или «паук-жолтосум», по латыни — Cheiracanthium punctorium) – ядовитый паук из семейства Miturgidae.

Паук-крестовик (внутреннее строение)

Паук-крестовик (внутреннее строение)

Он постепенно начал осваивать Европу, так же как относительно безвредный для людей паук-крестовик, или аргиоппе.

Паук-крестовик

Паук-крестовик

«Этот новый вид пауков обнаружен нами в местах, где браконьеры формируют свои логова. Охотится активно ночью. Обычно прячется в листьях, свернутом в трубочку на любых травянистых растениях, расположенных поблизости. Ранее этот паук спокойно жил в странах Средиземноморья и его границы продвинулись на несколько сотен километров на север от границ своего привычного ареала в связи с изменениями климата», — подчеркнул эколог.

Паук-крестовик

Паук-крестовик

В институте имени Мечникова специалисты активно исследуют этот подвид, заметили, что он начал встречаться во многих местах юга Одесской области, хотя ранее практически никак себя не проявлял, тем более – не попадался на глаза людям, не кусал их. Хотя яд может вызвать тяжелые последствия, но смертельной опасности не представляет.

У склонных к аллергии может повыситься температура, болеть голова, а потом – и все тело, немеют конечности, повышается нервозность и раздражительность.

Паук-крестовик

Паук-крестовик

Симптомы исчезают уже спустя 10 дней, но во время отдыха, особенно на открытой местности, или работая в саду и на огороде, эксперты советуют не забывать об элементарных правилах безопасности, следить за одеждой и обувью.

Паук-крестовик

Паук-крестовик

Паук-крестовик

Паук-крестовик
Тузловские лиманы
Тузловские лиманы
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...