Главная / Новости / Политика / У Зеленского анонсировали новый «Будапештский меморандум»: о чем речь

У Зеленского анонсировали новый «Будапештский меморандум»: о чем речь

Команда президента Украины Владимира Зеленского стремится к заключению масштабного международного договора, который должен гарантировать суверенитет и целостность государства на длительное время. В идеале его должны подписать лидеры ведущих стран мира.

О такой инициативе в интервью LB.ua рассказал помощник Зеленского Андрей Ермак, отметив, что эту задачу не смог реализовать подписанный ранее Будапештский меморандум.


«У нас есть идея – сейчас я говорю об этом впервые – которая теперь звучит в переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки – Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность», – сказал он.

Читайте также   Сын Шуфрича попал в ДТП в центре Киева: детали и фото

Ермак напомнил, что у Украины уже имеется опыт неэффективных документов и международных гарантий. Надеясь на их выполнение, государство с начала своей независимости предпринимало серьезнейшие и необратимые шаги. Чтобы избежать старых ошибок, помощник Зеленского предложил открыть в Украине штаб-квартиры международных организаций. Именно они возьмут на себя обязательства по гарантированию неприкосновенности границ Украины.

Владимир Зеленский

Также Ермак прокомментировал видение командой президента будущего переговоров в «нормандском формате». По его словам, Зеленский уже озвучил четкую стратегию. Она заключается в том, что пока есть Минск и «нормандская четверка», Украина будет делать все необходимое для соблюдения этих форматов.

Читайте также   Не усвоили урок Второй мировой: Зеленский выступил с мощной речью на Генассамблее ООН

«Если на каком-то этапе мы поймем, что «нормандский» формат не работает, будем искать другие форматы», – заверил Ермак.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...