Главная / Новости / Общество / Наука / Ученые обнаружили двойника Земли в «обитаемой зоне»: там может быть жизнь

Ученые обнаружили двойника Земли в «обитаемой зоне»: там может быть жизнь


Ученые NASA открыли планету, которая похожа на Землю. Причем находится она в «обитаемой зоне» своей звезды. То есть условия на поверхности этой планеты могут быть близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе.

Такое открытие было сделано с помощью космического телескопа «Кеплер», который считается уже «пенсионером» среди телескопов, ведь он сканирует космос в течение десятилетия, пишет Express.



Устройство специально разработали для поиска планет, схожих по параметрам с Землей, вращающихся вокруг других звезд. Единственным научным инструментом Кеплера был фотометр, который непрерывно отслеживал яркость примерно 150 тысяч звезд главной последовательности в фиксированном поле зрения.

Когда же данные были переданы на Землю и исследованы учеными, они обнаружили нечто необычное.

«Мы все анализируем данные, и Том Барклай бегает по офисам и говорит: «Вы видели эту планету?» Это то, что мы искали. Она размером с Землю и находится в обитаемой зоне своей звезды — все были чрезвычайно взволнованы», — рассказывает австралийский астрофизик Джесси Кристиансен.

Читайте также   NASA показало первые цветные фото и видео с Марса

Ученые обнаружили двойника Земли в "обитаемой зоне": там может быть жизнь

Ученые NASA открыли планету, на которой может быть жизнь (фото: express.co.uk)

Планета была найдена внутри Зоны Златовласки, обитаемой области вокруг звезды, где температура является подходящей — не слишком горячей и не слишком холодной — для существования жидкой воды на планете.

Планета получила название Kepler-186f. Она стала первым примером планеты размером с Землю, находящейся в зоне обитания. Но есть и существенная разница между этой и нашей планетами.

«Звезда, вокруг которой она вращается, — это карлик M, так что она составляет лишь половину размера Солнца, она меньше, краснее и круче. Свет звезды довольно красный, поэтому океаны будут выглядеть оранжевыми. Растительность может очень хорошо расти, потому что здесь намного больше света», — предполагает ученый-планетолог Сара Сигер. — Вероятно, она старше нашей звезды и Земли, а это значит, что жизнь могла бы быть более развитой, чем мы — если бы там была жизнь».

Читайте также   NASA показало первые цветные фото и видео с Марса

К сожалению Kepler-186f находится слишком далеко от нас — на расстоянии почти 582 световых года. И его звезда слишком тусклая для нынешних телескопов или следующего поколения запланированных телескопов, чтобы определить его массу или наличие у нее атмосферы.

Однако открытие Kepler-186f убедительно продемонстрировало, что в обитаемых зонах есть другие планеты размером с Землю.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...