Главная / Новости / Происшествие / Удалили органы и кости. В штабе ООС рассказали, как боевики надругались над телом убитого медика

Удалили органы и кости. В штабе ООС рассказали, как боевики надругались над телом убитого медика


Тела погибших на Донбассе медика Николая Илина и сержанта Ярослава Журавля передали украинской стороне без их военной формы.

Боевики разрезали тело убитого под Зайцево Донецкой области медика Николая Илина. Об этом в штабе операции Объединенных сил сообщили «BBC Україні».


В ООС отметили, что тела погибших военных – медика Илина и сержанта Ярослава Журавля – на момент передачи украинской эвакуационной группе «Эвакуация-200» имели необратимые трупные изменения. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что их не хранили по всем правилам в морге.

Кроме того, погибшие были без своей военной формы. Больше всего пострадало тело Илина, которое боевики разрезали.

«Установить, из какого оружия был убит военный медик, по результатам судмедэкспертизы было невозможно, потому что пораженные органы и кости, а также поражающие элементы были изъяты представителями российско-оккупационных войск в морге Горловки на временно оккупированной территории Донецкой области», – сообщили в ООС.

Читайте также   В Киеве женщина с ребенком выпала из окна: видео с места трагедии

Также в ООС раскрыли подробности гибели Журавля. Он остался на поле боя после засады, устроенной боевиками. Украинская сторона несколько раз обращалась через СММ ОБСЕ к боевикам с тем, чтобы забрать раненого, но им отказывали.

«При этом враг самостоятельно осуществлял поиск и затягивал время. Сознательное затягивание противником времени привело к ужасным последствиям. Раненый военнослужащий не получил своевременной медицинской помощи, в результате чего истек кровью и умер», – сообщили в ООС.

Утром 13 июля в районе Зайцево офицер 35-й отдельной бригады морской пехоты во время выполнения боевого задания получил смертельное ранение в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Украинская сторона в тот же день договорилась с боевиками об эвакуации тела погибшего и объявлении режима тишины. Но когда группа в белых касках с опознавательными знаками приблизилась к телу офицера, боевики открыли по ней огонь вначале из стрелкового оружия, а затем из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Читайте также   В Киеве горит крупный супермаркет: людей эвакуируют, слышны крики

Как рассказал командир 35-й отдельной бригады морской пехоты Николай Палас, первым в группе шел сержант разведвзвода, который принял на себя огневой удар и был ранен. Военный медик и один из разведчиков пытались оказать помощь раненому сержанту, который отползал навстречу группе. В то же время боевики продолжали вести огонь, в результате чего медик погиб на месте, а офицер разведки получил контузию. Его удалось эвакуировать офицерам инженерно-саперной группы.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...