Главная / Новости / Экономика / Украинцам поднимут тарифы на отопление: сколько придется платить

Украинцам поднимут тарифы на отопление: сколько придется платить


В Украине грядет повышение тарифов на тепло

В Украине повысят тарифы на отопление, если сравнивать их с началом отопительного сезона. Постепенно цена на тепло будет увеличиваться, она будет «подскакивать» каждый месяц.


«Если в октябре, вероятно, разница будет незначительной, то в разгар сезона, в декабре-феврале, газ может подскочить в цене от 5,8 до 7 грн за кубометр», — рассказал представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан «Обозревателю».

По словам эксперта, сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. К декабрю она подскочит до 7 гривен за кубометр.

Читайте также   На "Укрзализныце" продолжают резать зарплаты. Сотрудники массово увольняются

Если учитывать динамику повышения цены на газ, то можно спрогнозировать, что тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тыс. грн, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тыс. грн.

О том, что тарифы на тепло можно пересматривать несколько раз за сезон прописано и в последнем меморандуме с МВФ.

Там сказано, что Украине вводится законодательное требование, согласно которому с 1 октября 2020 года компании-поставщики тепла смогут несколько раз за год пересматривать тарифы с учетом рыночных цен на газ.

Читайте также   Кабмин изменил правила расчетов за газ: что нужно знать украинцам

«Мы обеспечим, чтобы к концу августа 2020 года все тарифы на отопление, которые формируются и НКРЭКУ, и местными органами власти, были пересмотрены и официально утверждены так, чтобы полностью соответствовать уровню цены на газ и другим расходам, в частности капитальным вложениям», – сказано в документе МВФ.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...