Украинцев заставили массово отказываться от свинины
Из-за серьезного снижения спроса на свинину в Украине производители этого вида мяса вынуждены сократить его заготовку.
Журналисты «Сегодня» выяснили, какую альтернативу свинине выбирают украинцы и что об этом думают диетологи.
Светлана торгует свининой на рынке. Сейчас биточное мясо стоит 120 грн/кг, ребрышки – 100 грн/кг, задняя часть без кости – 120 грн/кг. Продавщица говорит, что из-за высоких цен спрос на свинину за последнее время сократился почти в два раза.
«Меньше люди стали покупать и сало. Нет у людей денег», – говорит Светлана.
Подтверждают ее слова и посетители рынка. Так, покупательница Евгения признается, что стала покупать меньше мяса – максимум килограмм в месяц. Ее пенсия 1500 гривен не позволяет большего.
«Беру свинину, потому что она дешевле – 90 гривен. Иногда беру. Покупаю где-то килограмм, делаю из него котлеты и в морозилку кладу», – рассказывает Евгения.
А вот Валентина Николаевна уверяет, что говядина лучше – пусть и дороже, зато вкуснее.
«Поэтому пельмени, если с одной свининой, они не такие. А когда вместе свинина и говядина – совсем другие пельмени», – отмечает женщина.
Согласна с ней и диетолог Людмила Гончарова. Она советует уменьшить употребление свинины, ведь не каждый желудок может переварить количество жиров, которое содержится в мясе или сале. К тому же обычно неизвестно, чем кормили свинью.
«В свинине содержится большом количестве белок гистамин, который при чрезмерном количестве вызывает воспалительные процессы в организме. Вплоть до аллергических реакций. Поэтому лучше выбирать баранину и телятину. Это жиры, которые не откладываются на стенках сосудов», – считает Гончарова.
Чтобы уменьшить вред от свинины, ее следует приправлять специями и есть с зеленью и свежими овощами. Все это поможет пищеварению.