Из-за пандемии коронавируса в Ираке застряли украинцы. Наши сограждане обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы он помог им вернуться домой.

Одной из таких пленниц оказалась член сборной Украины по гребле на лодках Кристина Билык, которая записала видеообращение, передают «Факты».


«Здесь (в Ираке) карантин ввели раньше, чем в Украине. И когда украинцев призвали как можно скорее вернуться домой, из Багдада уже ничего не летало. Мы сразу же обратились в посольство. Там нам сказали, что украинских граждан, которые остались в Ираке, довольно много, и для нас постараются организовать спецрейс. Но предупредили, что на это может уйти несколько недель или даже месяцев. С тех пор мы все время на связи с посольством, ждем. Насколько я знаю, украинцев, которые хотят улететь домой, в Ираке сейчас 41 человек», – рассказала она.

Читайте также   Из пяти вскрытий, лишь один без COVID-19: патологоанатом показал реалии наших больниц

С ее слов, 17 апреля из Ирака в Украину летит пустой самолет и они хотели бы приобрести на рейс билеты, но они не продаются. Поэтому они обратились к украинским властям помочь им вернуться домой. По прилету украинцы готовы провести время в обсервации.

«Конечно. Мы с мужем это обсуждали, и, если нужно будет, заплатим за отель, в который нас отправят. Я прекрасно понимаю, что даже во время перелета могу заразиться и не хочу, чтобы кто-то из-за меня пострадал… Обсервация – это не проблема, самоизоляция тем более. К самоизоляции мы уже и здесь успели привыкнуть. Я больше месяца не выхожу из дома. И у меня нет желания этого делать в разгар эпидемии», – добавила Билык.

Читайте также   Стало известно, как будет работать общественный транспорт при локдауне

Спортсменка подчеркнула, что пока ответа ни от Офиса президента, ни МИДа Украины они не получили.