Главная / Новости / Спорт / Украинку из-за жульничества лишили титула чемпионки мира по шахматам

Украинку из-за жульничества лишили титула чемпионки мира по шахматам

Киевлянка Юлия Осьмак была лишена титула чемпионки мира по быстрым шахматам среди студентов после победы с результатом 4,5 в 5 партиях, который проходил в онлайн-режиме.

23-летнюю чемпионку Украины-2017 дисквалифицировали за подозрение в нарушении правил честной игры, говорится в сообщении chess24.com.



Статистика матчей Юлии

Осьмак было засчитано техническое поражение в каждом матче, а ее соперницам за эти встречи было начислено по 0,5 очка, как за ничью. Победительницей было объявлено белоруску Юлию Антолак.

Международная шахматная федерация выступила со следующим заявлением по делу, касательно Осьмак:

«Решение не было основано исключительно на алгоритмах обнаружения мошенничества, но было принято комиссией честной игры (PFF) после тщательного изучения, которое включало все доступные доказательства. Решение окончательное»

Юлия Осьмак

У украинки не было возможности оспорить вердикт. В отчете указывается, что на решение не могла быть подана апелляции, так как это изначально запрещено в регламенте турнира.

«Это было ужасное время для меня», – сказала в интервью Осьмак сhess.com, уточнив, что она не могла спать первые две ночи после этого.

Читайте также   Где смотреть финал Кубка Украины по футболу: расписание трансляций

Поскольку в полученном ею электронном письме упоминается отсутствие доказательств обмана, Осьмак решила написать членам PFF, но ответа не получила. Только два арбитра прислали ответ, подтвердив получение ее сообщения.

Дело вызвало много откликов в социальных сетях, в том числе со стороны нескольких известных шахматистов. Экс-чемпион мира ФИДЕ гроссмейстер Руслан Пономарев не увидел в партиях Осьмак ничего подозрительного:

«Я смотрел игры Юлии Осьмак на студенческом онлайн чемпионате мира ФИДЕ и могу заявить на 110%, что я не нашел никаких доказательств читерства»

 


Осьмак предположила, что дисквалификация могла быть связана с тем, что в одной игре она забыла включить микрофон в течение нескольких первых ходов. Еще одна деталь, которая могла вызвать подозрение, заключалась в том, что она несколько раз отворачивалась от экрана во время игры. Осьмак плохо видит одним глазом (16% нормального зрения) и ей надо периодически давать отдых:

Читайте также   "Золотой требл". Как "Динамо" выиграло все трофеи украинского футбола в одном сезоне

«В тех случаях, когда я нервничаю, я должна не сосредотачиваться на доске, а попытаться дать отдых глазам и посмотреть в сторону»

В отчете комиссии Fair-Play указано, что дисквалификация основывалась на четырех пункта:

  • статистические свидетельства;
  • свидетельства интернет-платформы;
  • вещественные доказательства;
  • мнение экспертов.

При этом самих доказательств нарушения правил честной игры нет, а в отчете отмечено, что комиссия не может напрямую обвинить Осьмак в жульничестве:

«И ФИДЕ, и платформа, где проходил турнир, заявляют, что предполагаемое нарушение правил честной игры не является доказательством фактического мошенничества или признанием вины дисквалифицированного шахматиста»

Позже Юлия выпустила видео, в котором пояснила, каким образом она выбирала свои ходы в этих пяти партиях:

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий