Главная / Новости / Политика / В команде Зеленского представили новый план развития Донбасса

В команде Зеленского представили новый план развития Донбасса

Национальный план экономического возрождения находящихся у линии фронта регионов Украины должен начаться с концентрации финансовых потоков на востоке страны, заявил Александр Данилюк.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) рассказал в интервью испанской газете El Pais. По словам чиновника, Донбасс должен стать «лицом» предстоящих экономических реформ.


Александр Данилюк

«Донбасс нужно перестать воспринимать в качестве проблемного региона. Он станет отправной точкой реформ государства. Это очень сложно, но мы должны это сделать», — заявил Данилюк.

По словам чиновника, для начала реформ необходимо нарастить критическую финансовую массу на востоке страны, причем отправной точкой станет Мариуполь, который находится около линии фронта и стал убежищем для сотен тысяч переселенцев.

«Новая концепция развития Донбасса предполагает открытие новых больниц и школ, чтобы показать на примере реформы медицины и образования. Мы также должны создать условия для стимуляции развития малого и среднего бизнеса, создать необходимую инфраструктуру, построить дороги и контактные центры в рамках решения проблемы», — заявил чиновник.

Читайте также   Донбасс не получит особый статус, а Минские соглашения надо менять, – Резников

Секретарь СНБО подчеркнул, что надеется на помощь и участие международных организаций, таких как Международная финансовая корпорация (входящая во Всемирный банк), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и на местные бюджеты.

«Мы должны это сделать сейчас. Я передал эту концепцию министрам», – сказал Данилюк, который отметил при этом проекты по ирригации южных регионов и планы по созданию Центра высоких технологий в Харькове.

Стоит отметить, что если в июле Данилюк утверждал, что для возрождения Донбасса нужно 10 млрд евро, то в интервью он не стал озвучивать конкретные цифры.

На вопрос о том, будут ли привлечены российские инвестиции, Данилюк заявил о «необходимости точного подсчета».

«Нам не нужны деньги из России. Пусть лучше выплатят их после реинтеграции территорий в качестве компенсации за причиненный вред», — подчеркнул он, уточняя, что процесс передачи финансов также будет рассматриваться уже после реинтеграции.

Читайте также   Как Петр Порошенко танцевал под "Гуцулку Ксеню" в пиджаке с офицерским воротником за 82 000 гривен

По словам секретаря СНБО, война сильно ударила по бюджету Украины.

«Война очень дорого нам обошлась, но не мы ее начинали. Мы тратим 5,4% ВВП на оборону и безопасность, выплачиваем пенсии, причем даже тем, кто живет на оккупированной территории, и помогаем 1,3 миллионам переселенцам. Мы перестали получать налоги от компаний, которые раньше делали существенный вклад в бюджет государства, а в результате войны сократили торговые отношения с Россией, которая использует рычаги влияния для ограничения нашей торговли со странами пост-советского блока. При этом украинские компании находят новые рынки сбыта в Европе, поэтому потери с одной стороны становятся достижениями с другой», — подчеркнул Данилюк.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...