Главная / Новости / Политика / В ТКГ рассказали, зачем Ермак позвал на переговоры Фокина

В ТКГ рассказали, зачем Ермак позвал на переговоры Фокина


Глава Офиса президента Андрей Ермак привлек первого премьера Украины Витольда Фокина к переговорам в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу якобы для того, чтобы компенсировать провал создания «Консультативного совета» с ОРДЛО.

Такое предположение в интервью OBOZREVATEL выразил журналист, представитель Донецка в трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш. Он отметил, что появление Фокина, который заявлял о желании ехать в оккупированную часть Донбасса «договариваться с гражданским обществом», могло быть направлено на удовлетворение требований замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.


«Думаю, Ермак пытался компенсировать несоздание консультативного совета, на который он дал согласие РФ в марте. Фокин, который заявил о желании ехать туда договариваться с гражданским обществом, – это была такая компенсация Козаку за провал идеи этого совета», – сказал Гармаш.

При этом он считает, что такая компенсация является «очень легкой», потому что консультативный совет предусматривался как отдельный орган, имеющий право принимать какие-то решения.

Читайте также   Зеленский объяснил, что принесет Донбассу свободная экономическая зона

«А инициативы Фокина – это просто инициативы Фокина. Может, они и льются елеем на чьи-то уши, но Фокин не может выполнить тех заданий, которые ставились Москвой перед консультативным советом. Это, на мой взгляд, наиболее реалистичная версия», – добавил Гармаш.

Новые скандальные заявления Фокина

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ в Минске Витольд Фокин снова отличился рядом скандальных заявлений по Донбассу. Так, он заявил, что война в Донбассе началась из-за языкового вопроса, призвал Украину пойти на новые уступки перед РФ в ходе переговоров.

Фокин также последовательно отстаивает позицию необходимости провозглашения всеобъемлющей амнистии для боевиков ОРДЛО и неоднократно заявлял о необходимости предоставления особого статуса всему Донбассу, а не только отдельным районам Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под российской оккупацией.

«Консультативный совет» с ОРДЛО: что вызвало скандал в марте

Как сообщал OBOZREVATEL, участники Трехсторонней контактной группы в Минске на встрече 11 марта подписали договоренности о создании «Консультативного совета», в состав которого предполагалось вхождение представителей ОРДЛО.

Читайте также   Итоги встречи Зеленского и Эрдогана в Турции: президенты сделали совместное заявление

Это вызвало резко негативную реакцию в обществе и политикуме. Так, против создания этого органа выступили десятки нардепов, в том числе от «Слуги народа». Депутаты отмечали, что созданием такого органа может быть зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия, страна-агрессор, получит статус гаранта-наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников в начале июня заявил, что такой орган вряд ли будет создан.

«Нет ответа (насчет совета) от немецкой стороны, от французской, от ОБСЕ. Поэтому этот вопрос уже является нецелесообразным. Забыли и идем дальше», – сказал Резников.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...