Главная / Новости / Общество / Техно / В Украине готовятся внедрять 4G: когда мобильный интернет станет быстрее и готовы ли украинцы платить больше

В Украине готовятся внедрять 4G: когда мобильный интернет станет быстрее и готовы ли украинцы платить больше

Эксперты говорят, что операторы могут получить лицензию в 2017 году, но отложить его внедрение на несколько лет, пока существующая сеть не будет достаточно загруженной

Украине 3G появился только в 2015 году, тогда как большинство стран Европы уже перешли на мобильный интернет четвертого поколения. Планируется, что до конца 2017 года украинские операторы получат лицензии на 4G. Насколько 4G быстрее 3G и когда он появиться в Украине узнавал сайт «Сегодня.ua».

Появится не раньше 2019 года


Разница межу 2G и 3G для украинцев стала ощутимой в 2015 году, тогда мобильный интернет стал намного быстрее – с 9-14 кбит/с до 2Мбит/с. При этом в европейских странах мобильный интернет третьего поколения заработал еще в 2000-2003 годах. А с 2011 года западные страны перешли на 4G, его скорость составляет 100 Мбит/сек. По исследованиям Deloitte и Cisco Systems, после внедрения 3G в стране объем мобильного трафика ежегодно вырастает более чем вдвое. При этом рост объема трафика имеет прямую корреляцию с динамикой ВВП – в большинстве европейских стран удвоение объема 3G-данных приводило к дополнительному увеличению ВВП на 0,5% за счет роста рынка рекламы в интернете, развития IT и увеличения трафика. Поскольку в Украине 3G введен только полтора года назад, он еще не исчерпал всех своих возможностей. Но и, по словам экспертов, в Украине покрытие 3G еще недостаточно развито и не окупило себя.

«В Украине сложилась уникальная ситуация – мы только успели внедрить 3G, а уже нужно 4G из-за того, что было штучное торможение процесса. Сейчас с одной стороны необходимо проводить 4G тендер и эти частоты как-то распределять, чтобы операторы приступили к внедрению. Но есть проблемы – этот процесс дорогостоящий, и сети 3G еще не исчерпали свой экономический ресурс. Это может быть нецелесообразно и в 2018 году», – поясняет президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

461316167cee83a71a97a41d93aa005765217edb28b6380676pimgpsh_fullsize_distr

Например, Vodafone будет продолжать строительство станций 3G и в следующем году. Если в 2017 году операторы и получат лицензии на интернет четвертого поколения, то он еще долго не будет вытеснять 3G.

Читайте также   На Донбассе нашли уникальный ВАЗ за 17 тысяч долларов (фото)

«Операторы активно строят сети, но говорить о национальном покрытии 3G в Украине преждевременно. Активное строительство будет продолжаться, по крайней мере, весь следующий год. На сегодняшний день, 3G сеть Vodafone охватывает 50% населения страны. В следующем году планируем идти в районные центры, небольшие населенные пункты и села. Будем расширять не только географию 3G, но и в соответствии с ростом объемов пользования 3G-услуги устанавливать дополнительные базовые станции в крупных городах для повышения емкости сети», – рассказала начальник отдела связей с общественностью Vodafone Виктория Рубан.

По словам Александра Ольшанского, операторы могут получить лицензию в 2017 году, но отложить его внедрение на несколько лет, пока существующая сеть не будет достаточно загруженной.

«Я считаю, в 2017 году вряд ли 4G появится, в 2018 – может быть, но скорое всего это будет 2019 год. Может быть, какое-то тестовое внедрение и раньше, но пока нет платежеспособности населения для массового использования. Есть риск, что операторы столкнутся с такой ситуацией, что не будет спроса на эти услуги – может быть такое, что пользователям будет достаточно 3G», — считает эксперт.

4G будет не только быстрее, но и дороже

Если в Украине и появится 4G, то вряд ли он будет доступен по всей территории, а охватит только многонаселенные города. Как рассказали в Vodafone, технологических проблем во внедрении интернета четвертого поколения нет, ситуация больше зависит от экономических факторов.

«Целесообразность быстрого введения 4G зависит от инвестиций, которые потребуются для внедрения, спроса на услуги, наличия у людей смартфонов с поддержкой 4G. К тому же надо понимать, что 3G – это технология для массового рынка и массового потребления, в то время как 4G – это технология для обеспечения больших объемов трафика. Именно поэтому практически никто в мире не строит сплошного 4G покрытия. Оно сооружается там, где сконцентрирован трафик, преимущественно в крупных городах. Мы заинтересованы во внедрении 4G в Украине, сейчас изучаем все аспекты перспективы. На существующие тарифы это не повлияет», – поясняет Виктория Рубан.

Читайте также   Как составляется рейтинг автомобилей?

22f0083f7f703b5e0b7767d5ad9d2d6ad39e069097183e4ddepimgpsh_fullsize_distr

Для того, чтобы 4G стало массовым явлением, население должно быть готово платить за мобильный интернет свыше ста гривен, предполагает Александр Ольшанский. Но пока украинцы недостаточно активно пользуются и третьим поколением интернета, а операторы еще продолжают развивать сеть. Например, в Запорожье 3G появился около месяца назад, для этого операторам пришлось получить разрешение Министерства обороны.

«В Украине еще есть пробелы в покрытии 3G и нельзя сказать, что сеть развернута на 100%. Но и дело не в том, что нет покрытия, все решает спрос – сколько люди могут платить за эти услуги. Если это в среднем 75-100 грн/мес, то развертывание сейчас 4G может быть экономически не выгодным. Не будет такого спроса, чтобы сеть нагрузить, а если не будет загружена сеть, то услуги будут еще дороже», – говорит президент холдинга Internet Invest Group.

Внедрение новых технологий является колоссальным антикризисным проектом для страны, говорят эксперты.  «3G – это большое строительство, это сотни миллионов долларов инвестиций, которые пришли в экономику, это новые рабочие места, новые заказы для украинских подрядчиков. Кроме того, новые технологии стимулируют оживление экономики в целом. По оценкам совместного исследования GSMA, Deloitte и Сisco, повышение числа пользователей 3G на 10% приводит к увеличению темпов роста ВВП на душу населения на 0,15 процентных пункта. Положительный эффект имеет не только количество потребителей, но и рост объемов потребления. Увеличение потребления 3G услуг в 2 раза приводит к ускорению темпов роста ВВП», – говорит Виктория Рубан.

Но, по словам Александра Ольшанского, говорить о положительном эффекте внедрения 3G пока рано, поскольку украинцы мало используют те сервисы, которые требуют такой скорости. По оценкам, только к 2018 году больше половины населения будет пользоваться 3G.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.