Кабинет министров Украины решил ослабить карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, с 11 мая. Вместе с тем карантин продлили до 22 мая.

Решение примут в понедельник, 4 мая, на внеочередном заседании правительства. В частности, предполагается первый этап ослабления карантина, ранее анонсированный премьер-министром Денисом Шмыгалем.


Так, с 11 мая, в Украине должны открыть парки и скверы, часть заведений красоты, оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами, кафе, автомойки. Кафе и ресторанам позволят работать через «окно выдачи» и на летних площадках.

С 11 мая введут:

  • разрешение в специализированных магазинах осуществлять торговлю товарами хозяйственного назначения, в частности текстильными изделиями, металлическими изделиями, коврами, электрическими приборами, мебелью и т.д.
  • возобновление продажи элементов питания, электротоваров, которые предназначены для уборки и/или дезинфекции помещений или территорий, товаров и средств для чистки и/или дезинфекции.
  • разрешение снова работать магазинам детской одежды и обуви.
  • возобновление деятельность субъектов хозяйствования, которая не предусматривает прием посетителей, а также деятельность магазинов оптики и услуги окулистов, услуги по ремонту очков.
  • разрешение общепитам реализовывать продукцию путем выдачи заказов «через окошко» самовывоза.
Читайте также   Голубовская предложила радикальные меры для остановки COVID-19 в Украине

Важно! Открывать будут не все заведения, а те, которые смогут выполнять санитарные условия (10 квадратов на человека, контроль температуры в отдельных случаях, маски, дезинфекция). Кроме того, это лишь предварительный план, и он рассчитан на то, что существенного роста заболеваемости в Украине уже не будет.

Отметим, Кабинет министров опубликовал пять шагов, в которых описаны условия послаблений карантина и сами послабления. Источники OBOZREVATEL в Кабмине говорят, что такие шаги скорее условны. Власть будет ориентироваться и на ситуацию в стране, и на условия карантина в европейских странах.

Читайте также   Синоптик изменил прогноз на зиму в Украине