Главная / Новости / Общество / Техно / В Украине создают убийцу танков: что такое самоходный ПТРК «Штурм-СМ»

В Украине создают убийцу танков: что такое самоходный ПТРК «Штурм-СМ»

Украина начала тотально модернизировать советский образец самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», который Россия передавала боевикам на Донбасс. Украинский вариант совершенствуют и современной электроникой, и новой ракетой.

Об этом сообщает Defense Express.


Эта техника на базе МТ-ЛБ с прикрепленным ПТРК появилась в Советской армии еще в 1979 году. После распада СССР в Украине осталось приблизительно 400 таких боевых машин, часть из них даже используются сейчас на Донбассе.

«Штурм-С» имел на вооружении управляемую ракету «Кокон» с радиокомандной системой наведения и стрелял на четыре километра. Однако «Штурм-С» имеет несколько существенных недостатков: в старой ракете нет тандемной боевой части, что делает задачу уничтожения современных танков противника сверхсложной; еще одна проблема – отсутствие тепловизора, что делает невозможным эффективное ее использование ночью.

Читайте также   Советы по выбору зимних шин
Старая советская модель. Фото: Defense Express

В украинском варианте от «Штурм-СМ» после глубокой модернизации, грубо говоря, останется лишь шасси. Все остальное – ракета, контур ее управления и прицельная станция – украинской разработки. Теперь ракетный комплекс вооружат ракетой ЖК-2П от КБ «Луч» на базе ПТРК «Барьер». Дальность стрельбы – 7 км, пробивает броню любого танка в мире.

Новая ракета работает вместе с оптико-прицельной станцией ОПСН-И от Изюмского приборостроительного завода. Станция имеет телевизионный, тепловизионный и лазерный каналы, а также лазерный дальномер. Почти 20-кратная оптика позволяет выявить противника на расстоянии более 11 километров, а лазерный канал – управлять ракетой на расстоянии до 7 км.

Читайте также   Немцы назвали б/у авто, которые служат вечно

Также разработчики заложили совершенно новый функционал – автосопровождение цели. Если ранее оператор должен был сопровождать цель с момента запуска до ее уничтожения вручную, то теперь все это делает программа.

Машина также получила систему предупреждения о лазерном излучении, которая обеспечивает надежную защиту от огня противника и устанавливается на современные украинские танки. Установлена система спутниковой навигации и цифровой защищенной связи, а экипаж будет работать в комфортных условиях благодаря кондиционеру.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...