Главная / Новости / Общество / В Украине введут новые штрафы: будут наказывать за страдания и боль

В Украине введут новые штрафы: будут наказывать за страдания и боль

Нардепы предложили изменить законодательство по регулированию возмещения морального ущерба

В Украине могут ввести новые штрафы за причиненные страдания и боль из-за распространения конфиденциальной информации. Соответствующий законопроект, который составили 14 народных депутатов, зарегистрирован в Верховной Раде.


Новый законопроект существенно изменит порядок возмещения морального ущерба и появится возможность наказать тех, чьи действия доставили страдания и боль.

«Конституция Украины предусматривает возмещение морального и материального ущерба. Что касается понятия «моральный ущерб», то оно ограничено. С помощью законопроекта планируется снять ограничения. Также такое понятие, как моральный ущерб, предусматривает, что физического вреда человеку не причинено. Но на самом деле переживания приводят и к физическому вреду», — рассказала инициатор законопроекта Галина Третьякова в комментарии для издания «Сегодня».

Читайте также   В Украине на популярном курорте туристку укусил смертельно опасный паук

Нардепы объяснили, что этот закон поможет компенсировать моральный ущерб граждан, чьи права были нарушены. Будут установлены новые штрафы.

«Увеличатся штрафные санкции. Установятся суммы компенсаций в зависимости от ситуаций, которые произошли. Каждый гражданин сможет претендовать на возмещение. Сейчас вопрос возмещения морального ущерба практически не урегулирован – люди, которые понесли моральный ущерб из-за действий третьих лиц, фактически не могут получить компенсации. Если же на законодательном уровне будет установлен порядок, суммы, то это даст возможность в судах отстаивать свои интересы», — рассказал народный депутат Александр Качура.

Читайте также   Стоянки возле магазинов АТБ станут платными

В законопроекте также прописана компенсация за то, что жизнь человека изменилась из-за того, что была распространена конфиденциальная информация.

«Как известно, в судах достаточно в ограниченных объемах возмещается моральный ущерб. Моральный вред – это такая категория, которая достаточно сложно описывается и устанавливается. С этим связаны и низкие суммы компенсаций. Боль и страдание – это более конкретные категории, которые легче описать», — добавил нардеп Данил Гетманцев.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...