Важно знать: какие продукты могут спасти от гриппа

Важно знать: какие продукты могут спасти от гриппа

Некоторые продукты способны уберечь жителей Украины от зимних недугов.




С приходом зимы и понижением температуры воздуха, украинцы традиционно бегут в аптеки, чтобы запастись лекарствами от сезонных заболеваний, таких как простуда, насморк, ангина. Но можно позаботиться о своем здоровье использовав превентивные меры — усилить собственный иммунитет.


Politeka собрала 13 продуктов, которые усилят ваш иммунитет и помогут организму сопротивляться заболеваниям.

Болгарский перец



Этот овощ является прекрасным источником бета-каротина и фотохимических веществ. А по содержанию витамина С, как ни странно, перец уступает только шиповнику. Именно такой «витаминный состав» дарит перцу иммуноукрепляющие свойства.

Стоит отметить, что больше всего витаминов находится в районе плодоножки, которую на кухне обычно неаккуратно отсекают и выбрасывают.

Красная рыба

Еще свежи в памяти слова министра социальной политики Андрея Ревы о том, что «украинцы слишком прожорливы». Если к этому отнестись с юмором, то можно даже попробовать подшутить над чиновником и подтвердить данное утверждение потратив на еду немного больше, чем обычно. Одной из самых выгодных покупок для вас может являться красная рыба.

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Недавние исследования показали, что люди с дефицитом витамина D болеют чаще и дольше. И именно красная рыба может восполнить вам эту «недостачу». Также к плюсам рыбы можно отнести то, что она очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — представители семейства цитрусовых являются незаменимыми источниками витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет. К тому же, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Также в цитрусовых содержится много фитонцидов — натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями. Они и позволят вам выдержать тяжелое время простуд и инфекций.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые содержатся в цитрусовых не только спасают от простудных заболеваний, но и улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры, улучшают сон.

Морковь

Многие знают, что морковь является сильным целебным потенциалом. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при общей слабости.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Но нужно помнить, что если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Миндаль

Американские ученые из Массачусетского университета провели исследования о формировании здорового иммунитета, в частности, влияние на него витамина Е. Результаты, показывают, что ключевую роль для иммунитета играет именно это вещество. Львиная доля витамина Е содержится именно в миндале.

Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Можно даже создать целебный микс из питательных веществ и витаминов, добавив в рацион помимо миндаля и другие орешки, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха.

Имбирь

Немногие знают, что именно имбирь считается более эффективным средством в борьбе с простудными инфекциями, нежели популярные лук и чеснок. В нем содержится в 10 раз больше антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

В сети полно рецептов, как приготовить настой из имбиря или же соус для мясных блюд и гарниров.

Тыква

Сказочный овощ, в который превращалась карета Золушки, также богат на большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Бета-каротин, который отвечает в организме за создание витамина А также богато представлен в тыкве. Именно этот микроэлемент помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Горький шоколад

По мнению британских ученых, горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

Пряности

Природные биологически активные добавки, которые способные сделать нашу еду целебной и совершенной, также обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности не только способны украсить любое блюдо, но и обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет.

Лук

Этот слезоточивый представитель продуктов, должен стать постоянным завсегдатаем украинских кухонь, так как является, пожалуй, одним из самых ценных и полезных продуктов.

Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Зелень

Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик — в них много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

Гранат

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий