Главная / Новости / Общество / Вода не смывает грехи! ПЦУ развенчала главный миф Крещения

Вода не смывает грехи! ПЦУ развенчала главный миф Крещения

Православная церковь Украины развенчала миф о том, что купание в освященной воде на Крещение смывает грехи и приводит к духовному очищению.

Как рассказали на официальной странице ПЦУ в Facebook, очень важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более – с предрассудками или суевериями.


«Никакого церковного предписания для свершения такого действа нет и, как утверждают исследователи, среди украинского народа оно не имело распространения», — отмечают в ПЦУ.

«На праздник Богоявления совершается особый Чин освящения воды, которая называется большой агиасмой, что в переводе с греческого означает святыня. Соответственно, и отношение к такой воде, как и к любой другой святыне, должно быть почтительным», — написали на странице.

Читайте также   СМИ сообщают, что Кернес впал в кому

Отмечается, что украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас – порой совсем без одежды, или с предыдущим алкогольным «подогревом» и громкими гуляньями после.

«На Крещение нет нужды просить священника «побрызгать больше», ведь нет понятия «разбавленной святости». Нет необходимости запасаться водой бидонами или канистрами — ведь тот, кто принесет на освящение даже самую большую банку, но вместе с темными помыслами и пустым сердцем, не получит «большей святости»».

В ПЦУ подчеркнули, что церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор для каждого. Главное — не превращать такое купание в некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждения ближнего — например, того, кто таки решил окунуться в прорубь, чтобы испытать свое тело.

Читайте также   Элитные квартиры в Киеве и особняк за городом: владения Богдана сняли с высоты

Р

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...