Главная / Новости / Политика / Воевал в Чечне и истреблял россиян: в чем Москва обвиняет Яценюка

Воевал в Чечне и истреблял россиян: в чем Москва обвиняет Яценюка


Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого задержали для проверки документов в аэропорту Женевы из-за обвинения в участии в Чеченской войне, Россия пытается наказать по трем статьям Уголовного кодекса.

«Обозреватель» предлагает вспомнить, что Москва инкриминирует Яценюку.


Первым об «участии» экс-премьера Украины в войне в Чечне заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин еще в сентябре 2015 года.

«Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», – сообщал Бастрыкин в интервью «Российской газете«.

Читайте также   Генерал ВСУ назвал заявление Зеленского о сдаче Крыма "верхом политического цинизма"

Российские следователи подозревают Яценюка в том, что во время боевых действий он огнем из автомата Калашникова якобы убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих.

По данным Бастрыкина, украинский политик якобы был в числе активных участников УНА — УНСО и в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих.

При этом уже в марте 2017 года Ессентукский городской суд заочно заключил Яценюка под стражу. Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением по ч. 2 ст. 209 УК РФ – участие в вооруженной группе.

Читайте также   Зеленский объяснил, что принесет Донбассу свободная экономическая зона

В России Яценюку также вменяют п.п. «в», «з», «н» ст. 102 – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, а также ч. 2 ст. 15 – ответственность за покушение на преступление.

Спустя месяц в Следственном комитете России заявили о наличии доказательств «участия» Яценюка в вооруженных столкновениях Чечне. Представители Следкома РФ также отметили, что «по обвинению в совершении особо тяжких преступлений Яценюк был объявлен в международный розыск».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...