Главная / Новости / Общество / Здоровье / Врач рассказал, почему потеря нюха при COVID-19 хороший знак

Врач рассказал, почему потеря нюха при COVID-19 хороший знак



Врачи сообщили, что потеря обоняния при коронавирусе — это хорошо

Потеря обоняния при коронавирусе — очень частый симптом, пугающий заболевших. Но не все так плохо, как кажется. Оказалось, что если у вас пропало обоняние, вероятней всего COVID-19 пройдет в легкой форме. Об этом рассказал врач отоларинголог в сюжете ТСН. Медик уверяет, что это неплохой знак.


Доктор Юлия Деева объясняет, что вирус атакует рецепторы в носу человека, улавливающие запахи. Так ему легче пробиться в организм. Вирус повреждает их и затем запахи в нос попадают, а рецепторы не замечают этого.

«Соответственно, в мозг нет сигнала, что есть какой-то запах. Но проблема не с мозгом, а с передатчиком. Передатчики, как правило, тоже нормальные. Нервы, по которым идет возбуждения, они не поражены. Пораженные только клетки рецепторы, которые воспринимают этот раздражитель. Это как наушники, не включенные в компьютер», — рассказала врач.

Читайте также   Маска бесполезна, а 100 мл алкоголя защитит от коронавируса: опасные для жизни мифы о COVID–19

Кстати, медики уверяют, что пропавшее при коронавирусе обоняние, вернется. Некоторым понадобится больше времени для восстановления, другим — больше.

Отмечается, что при возврате нюха вас могут преследовать навязчивые запахи чего-то одного. Не волнуйтесь, это нормально и значит, что вскоре обоняние полностью вернется. Врачи отмечают, что в мире еще не было случая, когда после коронавируса нюх не вернулся. Но такое было при осложнениях после гриппа.

Читайте также   Маска бесполезна, а 100 мл алкоголя защитит от коронавируса: опасные для жизни мифы о COVID–19

«Пациенты, которые попадают в больницу, они в более тяжелом состоянии, чем те, что дома. И у них так, чтобы они жаловались именно на потерю обоняния, это очень редко. А у тех, кто на амбулаторном, почему-то чаще бывает, это так», — рассказала инфекционист Светлана Гук.

Врачи просят пациентов не стимулировать нос резкими запахами. Это только навредит. Можно обжечь слизистую оболочку и отсрочить выздоровление.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...