«Врачи в панике»: Как медреформа повлияет на украинцев
Депутаты проголосовали медицинскую реформу, фактически дав старт платной медицине в нашей стране. Теперь разве что сдать анализ крови и выписать рецепт у семейного врача можно будет бесплатно. За все остальное придется платить, и стоить лечение будет огромных денег.
КАБМИН УСТАНОВИТ ТАРИФЫ
«Фактически оплачивать операцию или пребывание в реанимации будут в зависимости от того, сколько денег есть в бюджете. Есть деньги — оплатят, нет — будете платить сами», — объясняет «Вестям» суть реформы член комитета по здравоохранению и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.
По его словам, в течение месяца Кабмин разработает все тарифы на услуги, и тогда станет ясно, сколько именно нам придется выложить за такое «бесплатное» лечение. Тарифы правительство будет рассматривать каждый год, но примерно расценки уже понятны. Например, операция по удалению камня из желчного будет стоить порядка 40 тыс. грн, один день в реанимации — 10 тыс. грн (см графику).
Вводиться реформа будет поэтапно, с помощью пилотных проектов в отдельных областях и лечебных заведениях. Однако с 2020 года система станет обязательной для всех.
НАЦАГЕНТСТВО ЗАБЕРЕТ ДЕНЬГИ
Еще одна новинка, против которой выступали как сами медики, так и депутаты, — новое Национальное агентство по здравоохранению, в которое передадут все деньги на медицину. А это ни много, ни мало 5% от ВВП.
«Создают монстра, куда переведут бюджетные деньги на все больницы. Если раньше эти деньги были у местных властей, то теперь распоряжаться, кому давать, а кому не давать, будут чиновники в столице. А если денег не будет хватать, то закрывать больницы придется местным властям, так что плохими будут они, а не Нацагентство», — говорит Мусий.
Кстати, источники в окружении нынешнего и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун рассказывали, что она сама не в восторге от такой идеи, но ее, дескать, предупредили в Администрации президента — не будет Нацагентства, не будет и никакой реформы.
УЕДЕТЕ В СЕЛО — НЕ БОЛЕЙТЕ
Ждут перемены и на скорой помощи. «У нас врачи уже в панике, — говорит «Вестям» глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская. — Каждый день только в столице 30 инсультов и 10 инфарктов. К таким пациентам выезжает лишь специализированная бригада, фельдшеров мы не допускаем. Потому что нужно правильно поставить диагноз и правильно определить, в какую реанимацию везти — сердечную, неврологию. А теперь врачей заменят парамедиками. Но никакой парамедик не сможет этого сделать».
Врачи уверяют: все обещания Минздрава, что зарплаты врачей поднимутся, остались лишь обещаниями. «Подняли ставки до уровня минималки — 3200 гривен, причем тарифную сетку так и не пересмотрели. В итоге зарплата медсестры и врача почти одинаковая», — добавляет Канаровская. К тому же за последние годы страну уже покинули 66 тысяч врачей. «Работать просто некому», — говорит эксперт.
Член правления Ассоциации семейных врачей Руслан Добровольский считает, что этим законом государство переложило финансирование медицины на пациентов.
«Они говорят, что нам будут платить по 340 грн в год за пациента. Я посчитал, что у меня примерно 200 рабочих дней. Чтобы качественно принять пациента, побеседовать с ним, узнать, что болит, нужно полчаса. В день я должен принять 10 человек, это пять часов без перерыва. И только три часа остается на оказание медицинской помощи: провести обследование, померять давление, перевязать, выписать рецепт. Это как на конвейере, подумать некогда. Что касается денег, то из обещанных 18 тыс. грн в месяц я должен оплатить коммуналку, купить лекарства в амбулаторию. Поверьте, только на лекарства уйдут все деньги за первые месяцы. А еще заплатить медсестре, уборщице зарплату», — говорит Добровольский.
Кроме этого, он обращает внимание, что если вы заключите договор с семейным врачом, а потом уедете к бабушке в село и там у вас что-то заболит, то к другому врачу бесплатно вы уже не обратитесь, у вас ведь нет с ним договора.
«Нас подталкивают к коммерциализации медицины. Представьте, что на медицину они отводят 5% ВВП, а в этом году заложено только 2,7%, в следующем — 3,5%. Т. е. остальное люди должны доплачивать сами», — говорит «Вестям» Добровольский.
«Вести«