“Янукович еще вернется”. Добкин о событиях 2014-года и феномене Зеленского

— Михаил Маркович, чуть больше года назад вы пожелали нардепу Мустафе Найему смерти. «Я думаю, что таким, как ты, нужно среди ночи встать, посмотреть на луну, взять веревку, мыло и пойти поднять людям настроение с утра«, — сказали вы. Вы уверяли, что он на деньги Сороса развязал в Украине все те события, которые произошли с 2013 года. Не отказываетесь от этих слов?

— Нет, конечно, я удивился, не помню, кому желал смерти. Мустафе смерти не желаю, я православный человек. Знаете, вот когда раньше офицер совершил что-то, что позорит его имя и мундир, он брал пистолет с одним патроном и закрывался в комнате. Я по отношению к Мустафе говорю только в таком ракурсе.

— Кто еще из политиков мог бы, по-вашему, оказаться в этом списке?

— Тему вы, конечно, для разгона взяли. Я никому не хочу давать такую оценку.

— Владимир Путин, например, подвел вас под санкции.

— Под санкции меня подвел другой человек, а Путин их через Дмитрия Медведева легализовал. Не хочу об этом говорить, кто интересуется, сам знает или узнает. В нашей стране постоянно в любой ситуации крутится фамилия Путин. Думаю, даже в России ее реже произносят. Нам пора прекращать жить представлением о том, что происходит в соседнем государстве, нужно выстраивать жизнь здесь. Сегодня — Путин, завтра будет другой человек, нет никого вечного. Уверен, чтобы мы жили хорошо, нам в ближайшем будущем придется приспособиться и находить диалог со всеми. Кто был врагом — может стать другом, кто был другом — может стать врагом. Это не раз было и не раз будет.

— Вы не говорите, кто подвел вас под санкции, но мне кажется, что фамилия Добкин появилась в этом списке потому, что вы поддерживаете Александра Вилкула?

— Несомненно, только вы называете это санкциями, а это пиар. Нужно было для определенного круга избирателей и политического истеблишмента как в России, так и в Украине четко мелом очертить своих и показать чужих. Вот мы за секунду для той части людей, которая занимается в России Украиной, стали чужими, почему? У них есть свой кандидат, фамилия его Бойко, по разным причинам я был среди тех, кто проголосовал за исключение его из фракции и отстранение от руководства. Это был мой политический и человеческий выбор, я не хочу об этом говорить, поскольку придется говорить негативные вещи в адрес Бойко, а мне этого не хочется делать на публику.

— А почему в России поддерживают Бойко?

— Это надо у русских спросить, откуда я знаю. Я с ними не общался, я прочитал, что стал опасен для экономики России и для российского народа, опасность мою просчитали те люди, которые внесли мою фамилию в список. Но считаю, что цена этому санкционному списку три копейки в базарный день. Я вам еще больше скажу: из-за подлой души нынешних власть имущих в нашей стране я побывал в санкционных списках многих европейских государств. Туда меня включали не потому, что я что-то совершил, за что следуют санкции, а потому, что меня автоматом везде писали к Януковичу и его ближайшему окружению. Так вот, я за три года сумел с помощью юристов все эти санкции снять.

— У вас были счета в американских банках?

— У меня нет ни одного счета вне Украины.

— Допустим, Вилкул становится президентом, на кого, по-вашему, он будет ориентироваться? Москва вводит против него санкции, Европа тоже не очень мила.

— Та не называйте это санкциями, тут поймите: Россия больше себя опозорила, чем доставила вред мне или тому же Вилкулу. А он человек прагматичный. И в его программе есть четкое понимание, что мы не за красивых и не за умных. Мы сами за себя. Чуть кривоваты, чуть косоваты, чуть-чуть косолапые. Вот мы такие, и других нас не будет. И если мы будем дружить с умными и красивыми американцами, мы не станем ни красивыми, ни умными. Если будем дружить с брутальными и сильными русскими, мы не будем никогда ни брутальными, ни сильными. Нам нужно стать самим и сильными, и умными, и брутальными. Красивыми не надо. Красивыми пусть будут женщины. Они у нас самые красивые во всей Европе, а, может, и в мире. Не надо ни к кому прилепляться, не надо ни к кому бежать. Ни в Таможенный союз, ни в Европейский союз. Кому мы там 300 лет нужны? Да никому! Мы нужны только как поставщик природных и человеческих ресурсов. Все. Нас по-другому не видят. Стремиться туда, куда закрыты все двери, может только дебил.

— Янукович вернется или все-таки…

— Конечно, вернется. И сядет в тюрьму за то, что сбежал, когда был президентом.

— Если попытаться представить, что на моем месте сейчас сидит Виктор Янукович, что бы вы ему сказали?

— Это пафосная ситуация. Если бы он сидел здесь, я бы ему сказал. Но что мне говорить, когда его нет? Пытаться выглядеть крутым каким-то ковбоем в шляпе? У меня есть к нему вопросы. Но есть вопросы для общего озвучивания, а есть вопросы, когда один на один. Я считаю, если бы он не убежал, то, скорее всего, погиб здесь. Но он бы своей смертью защитил огромное количество других жизней. Он сохранил бы страну. Хотя я не знаю. Постфактум говорить легко.

Я не хотел, чтобы такого Януковича все видели, я-то знал его другим

— Мне кажется, ключевой момент — это невыступление Януковича в феврале 2014 года у вас Харькове. Вы тогда видели его?

— Он не должен был там выступать. Это не съезд был под Януковича.

— Ну мог бы.

— Нет. Ничего хорошего от этого не было бы, потому что приехал один Янукович, а утром это уже был другой Янукович. Это был съезд депутатов местных советов. Он собирался не для того, чтобы Украину разорвать или сделать площадку для Януковича. Янукович приехал в Харьков и не знал вообще, что у нас съезд проходит. Съезд собирали по большому счету Азаров и Клюев. Готовили его в большей степени, чтобы объединить людей и показать всему миру, что есть не только мнение Майдана в Украине, но есть и другое мнение. И это мнение не просто людей, которых собрали со школ, больниц, — бюджетников я имею в виду. Это мнение депутатов, которых избрали в советы разных уровней: от поселкового до областного. Янукович приехал в Харьков, потому что он спасался бегством из Киева. Ему было все равно, куда ехать. Он мог в Запорожье поехать, в Донецк, Луганск, Днепропетровск. Он выбрал Харьков. Может, он понимал, что, когда я был губернатором, у нас там было все стабильно и спокойно. А когда узнал, что проходит съезд, решил выступать.

— А вы с ним общались?

— По телефону общался. Я расстался с ним в шесть утра. В восемь стали съезжаться первые гости из других регионов, мои коллеги. Я их встречал. Занимался организационными вопросами в качестве волонтера во всей этой ситуации. Но, общаясь с ним по телефону, я понял: этот человек уже бежит. Все. У него были другие просьбы, ему нужно было где-то скоротать время. А я не хотел, чтобы такого Янукович видели, я-то знал его другим. И получается, что его позор вылился бы в общий позор, в том числе тех, кто стоял рядом. Мало того, я был уверен, что появление его в этом зале может подвергнуть опасности находившихся там семь тысяч человек.

Михаил Добкин о Зеленском и Януковиче рассказал в интервью Вестям - фото 2

— Позвольте мне процитировать Александра Турчинова. Он утверждает, что звонил вам как раз в тот момент, когда вы, по вашим словам, помогали организовывать этот съезд депутатов местных советов. Он попросил вас, во-первых, обеспечить безопасность Юлии Тимошенко. Во-вторых, он спросил: «Что это у вас за сепаратистский шабаш?» Что вы ответили тогда ему?

— «Не читайте до обеда газет», помните, как у Булгакова. Из всего этого правда то, что меня набрал мой близкий друг по политике и говорит: «Сейчас я дам трубку Турчинову». То есть он не спросил у меня, можно ли дать трубку Турчинову. Он сказал мне несколько слов, причем абсолютно спокойным и ровным голосом. Спросил, могу ли я пообещать ему, что жизни Тимошенко ничего не будет угрожать по дороге из ЦКБ-5 в аэропорт. Самолет они за ней присылают, а меня просят обеспечить безопасность. Я сказал, что даже если она пойдет пешком, ну утрированно, то ей ничего не угрожает. Я позвал командира «Альфы» и попросил, чтобы они сопроводили ее и постарались исключить малейшую непредвиденную опасность по пути, что и произошло. Честь им и хвала. А по поводу съезда, может быть, Александр Валентинович  (Турчинов. — Авт.) с кем-то разговаривал, но это точно был не я.

Турчинов просил обеспечить безопасность Тимошенко

— В октябре прошлого года дело, в котором вы являетесь подозреваемым (о хищении земель в Харькове), было передано в суд. Ваш статус уже обвиняемый?

— Подозреваемый.

— Как думаете, после выборов дело активизируют или положат в…

— Я вам объясню. Дела никакого нет. Есть политическая воля организовать на меня давление с помощью судебной и правоохранительной системы. Решение это исходит из недр Администрации президента. Я подозреваю, что оно санкционировано лично господином Порошенко и курируется лично господином Луценко. Почему я говорю «лично», потому что с этим делом происходят постоянно непонятные вещи. Попадает дело в суд, и вдруг, вместо того чтобы его рассматривать, приходит письмо от Луценко в Верховный суд Украины. И Верховный суд Украины рассматривает ходатайство генерального прокурора, чтобы это дело из Харьковской области забрать в любую другую, мотивируя тем, что я в свое время работал мэром, поэтому у меня может быть возможность давления на суд. Но Верховный суд им отказал. Дело попадает в один из районных судов города Харьков, где, вместо того чтобы его рассматривать, Луценко опять направляет письмо, но уже в Харьковский апелляционный суд и просит его из этого района забрать и передать в любой другой район, потому что, оказывается, я работал мэром и мог… Что касается дела. Кто бы ни был президентом, у меня есть необходимость доказать свою невиновность. Не закрыть это дело, потому что оно политическое и срок давности прошел, а добиться оправдательного решения суда. Потому что я знаю: то, в чем меня обвиняют, я не совершал.

— Владимир Зеленский сейчас лидирует с достаточно большим отрывом. Рейтинг у него больше, чем у Вилкула и Бойко вместе взятых. Чем объясняете этот феномен?

— Это странно может быть только для тех людей, которые очень несистемно интересуются политикой. Здесь же дело не в том, что высокий рейтинг Зеленского сегодня соответствует его заслугам. Это рейтинг надежды на новые лица. Рейтинг протеста против тех, кто уже был у власти и не смог изменить жизнь к лучшему. Людям кажется, что придет Зеленский и совершит чудо. Чудо, знаете, какое может быть? Если Зеленский в корне поменяет систему политики в нашей стране. Если так получится и он станет главой государства, он должен будет изменить систему за очень короткое время. Он должен будет убрать все существующее и выстроить систему, где одна власть будет выравнивать другую. Где не будет даже шанса сконцентрировать всю власть в одних руках, как это сделал Янукович, что и привело к его изгнанию, и как пытается сейчас делать Порошенко.

— Вопрос украинизации. В Раде сейчас снова его подняли. Если его примут, газета «Вести» в том числе будет выходить на украинском языке. Не проще ли сделать государственным не только украинский язык, ну и какой-то слобожанский, например. Арсен Аваков предлагал как-то.

— Так предлагал не потому, что он так считает, а потому, что не может выучить украинский. Он говорит на суржике, на котором у нас говорит очень много людей на Слобожанщине. Не только в Харьковской области, но и в Сумской… Дело в том, что те, кто сейчас у власти, гипертрофированно пытаются бороться с чувством собственной неполноценности. Они говорят, что если на конкурс Евровидение поедет победившая, по мнению зрителей и жюри, певица MARUV, то это приведет к тому, что она не сможет отображать украинскую душу. То есть она будет там инородным телом. Нельзя Ракицкого в сборную приглашать, потому что он перешел в питерский «Зенит». У власти сидят и с умным видом рассказывают о том, что они защищают украинцев от внутренних врагов. У них все враги, кто не хочет жить в этом узком мирке. Но это же не значит, что так думают все люди.

Рейтинг Зеленского — это надежды на новые лица в политике

— В случае с MARUV ее позицию поддержали и Freedom Jazz, и KAZKA.

— Для меня позиция Freedom Jazz была как глоток воздуха. Я не знаю этих людей, я их не слышал, я даже не знаю, каких они политических взглядов. Но они поступили так, как должны были поступить люди, невзирая на политические взгляды. Мне понравилось, как поступила KAZKA. Я знаю только одну их песню, и она мне очень нравится. Конечно, она уже надоела, поскольку со всех радиостанций вещала, тем не менее они очень талантливо попали в стопроцентный хит. Они же могли поехать, но не поехали. Они завоевали авторитет, а это дороже любого хита.

— Раз упомянули Арсена Авакова, то у меня по этому поводу вопрос. Я так понимаю, что мы его отчасти можем благодарить за замечательное видео, которое сделало вас героем YouTube в свое время — «Сделай лицо попроще, а то тебе никто денег не даст?»

— Нет, это не он. Это люди, которые косвенно с ним ассоциируются, и у меня там была своя война. Я могу сказать ему спасибо за то, что, пройдя в свое время сложный путь, я был мэром и губернатором. У меня были свои победы, у него — поражения, у меня были свои поражения, у него — победы. Я стал во многих вещах сильнее, к чему-то начал относиться по-другому. А сейчас он занял такую позицию во время этих выборов — я понимаю, что она абсолютно конъюнктурная, но тем не менее очень правильная для государства. Он мешает фальсифицировать внаглую выборы. Мешает тем, кто это может сделать — власти.

— Вы сейчас общаетесь?

— Мы никогда особо не общались. Я вам скажу другое. В 2014 году, когда было покушение на Геннадия Кернеса, он был ранен. Его увозили на лечение в Израиль, и никто не понимал: долетит он или нет. Я не мог выехать, потому что был до этого арестован, потом помещен в СИЗО, затем был под домашним арестом, позже была президентская кампания, и решением суда с меня сняли все ограничения по передвижениям, в том числе и за пределы государства. Но, как это называется у правоохранителей, фишка осталась. То есть я не мог выехать. Так вот, я лично позвонил Авакову, объяснил ситуацию, разговор длился минуту, он понял все сразу. Говорит, собирайся, можешь выезжать, я сейчас все сделаю, фишки не будет. Я решил проблему и выехал, слава Богу, Геннадий остался жив.

— А почему сейчас Геннадий Кернес говорит, что Петр Порошенко проявляет себя как лидер нации. Это конъюнктурная позиция или он под давлением неких обстоятельств?

— Ну откуда я знаю? Я же не могу отвечать за других людей. Он видит ситуацию так, я вижу ее по-другому. Нужно же еще понимать, что я народный депутат и могу себе позволить многие вещи высказывать, а он — мэр полуторамиллионного города. Ему необходимо общаться и с правительством, и президентом, так устроена у нас система.

— Почему вы не переехали в Киев, хотя давно уже говорили, что так поступите?

— Да, ну как я не переехал в Киев, если большую часть времени провожу здесь? Я не перевез семью, потому что мне это сегодня доставляет неудобства, они связаны со школой, с другими вещами. Быт в Киеве очень сильно отличается от быта в Харькове. Я не нашел той школы, в которую хотел бы отдать своих детей. Я считаю, что система образования в Харькове — одна из лучших в Украине, поэтому хочу, чтобы мои дети учились в лучших украинских школах, а они сегодня в Харькове. Что касается жены, понятно — она не переедет без детей, она просто какое-то время проводит со мной. Я же домой возвращаюсь в выходные.

— Михаил Маркович, мои парламентские коллеги-фотокорреспонденты недавно сфотографировали, как вы в своем смартфоне смотрите велотренажер. Это вы к весне готовитесь?

— Я готовлюсь не к весне, а к тому, что мне просто нужно заниматься спортом тогда, когда у меня нет времени. Дома у меня нет проблем, а в Киеве я жил в квартире, где после ремонта предусмотрел место для тренажера. Я искал компактный тренажер, потому что квартира — это не дом. В итоге я купил орбитрек, он мне больше подходит, так как более функциональный. Хотя велосипед вот уже два года считаю одним из лучших своих времяпровождений. Когда есть свободное время и я хочу потренироваться, то с удовольствием сажусь на велосипед и кручу педали по прекрасным велодорожкам в городе Харькове.

— Одновременно вы запостили видео, как готовить плов. Так все-таки спорт или вкусная еда?

— Смотрите, я не готовлюсь на олимпиаду, не собираюсь лететь в космос. Я всем занимаюсь по чуть-чуть. Иногда люблю вкусно поесть, иногда люблю выпить в компании с друзьями. Я вот к вам приехал после тренировки и вчера был на тренировке. Но это ведь не значит, что в эти дни я не буду кушать?!

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий