Главная / Новости / Политика / Зеленский разрешил вернуть огромные зарплаты чиновникам и менеджерам госкомпаний

Зеленский разрешил вернуть огромные зарплаты чиновникам и менеджерам госкомпаний


Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №3991, принятие которого дает возможность Кабинету министров отменять ограничение максимальных заработных плат для чиновников, менеджеров государственных компаний и членов наблюдательных советов.

Соответствующая информация размещена на сайте Верховной Рады. Отметим, решение ограничить зарплату размером не больше 10 минималок приняли еще вначале карантина. Оно коснулось не только чиновников, но и менеджеров, членов набсоветов государственных компаний, в том числе ПриватБанка, «Нафтогаза» и т.д.


Президент подписал законопроект

В «Привате» из-за такого решения уволился один из руководителей IT-направления.

  • самые высокие зарплаты – у менеджеров «Нафтогаза», «Укрзалізниці», «Укрпочты» и «Энергоатома»;
  • глава «Нафтогаза» Андрей Коболев вместе с премиями в 2019-м зарабатывал свыше 3,5 млн грн в месяц;
Читайте также   Порошенко выписали из больницы после лечения COVID-19: новые детали о состоянии

Отметим, глава «Укрпочты» Игорь Смелянский задекларировал доход по основному месту работы в размере 652 тыс. грн. Правда, последняя декларация – за 2017-й. С того момента доход менеджера мог существенно вырасти. До этого глава одного из крупнейших госпредприятий работал в KPMG в Нью-Йорке (одна из аудиторских компаний Большой четверки). И, вероятно, уровень заработка и до того был высоким.

Решение об ограничении заработных плат Конституционный суд несколько недель назад признал незаконным.

Кстати, представитель президента в КСУ Федор Вениславский также согласился, что ограничение зарплат было незаконным.

По оценкам аналитика Владимира Мазуренко, речь идет примерно о 190 млн грн, которые были недоплачены чиновникам и менеджерам государственных предприятий за время карантина. «Нужно понимать, что руководители высшего звена, особенно в компаниях, не могут получать 47 тыс. грн до тех пор, пока закончится карантин. А он может длится и несколько лет. Мы уже видели, что из ПриватБанка уволился член правления по информационным технологиям Андрей Гриценюк, признанный специалист в своей сфере. Он легко пойдет в частный банк на зарплату в десятки раз выше, чем он получал во время карантина из-за ограничений в государственном банке», – говорит Мазуренко.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий