Главная / Новости / Политика / Зеленский ветировал закон о тюрьме за ложь в декларациях. В Раде назвали причины

Зеленский ветировал закон о тюрьме за ложь в декларациях. В Раде назвали причины

Президент Владимир Зеленский ветировал законопроект №4651 о возвращении тюрьмы за ложь в декларациях. Замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко объяснил причины.



«Я называю это самым быстрым вето в истории: когда ты голосуешь, а президент уже через минуту звонит Давиду и говорит, что его ветирует. Действительно, есть группа депутатов, которые по-разному понимают и по-разному трактуют, в частности, выводы КСУ относительно декларирования. И давайте откровенно говорить: даже в нашей фракции есть разные взгляды и отношение к антикоррупционной реформе», — отметил парламентарий.

Читайте также   США просять Україну не критикувати "Північний потік-2", – ЗМІ


По словам нардепа, одна из поправок касалась якобы удобства для декларантов. Это правка депутата Игоря Фриса, заслуженного юриста Украины.

«Он считает, что если декларант не осведомлен о наличии активов у его супруги или членов семьи, которые с ним проживают и подпадают под декларирование, то это не является уголовным правонарушением, потому что ты же не знаешь», — подчеркнул нардеп.

Корниенко заверил, что за документ проголосовали, понимая, что будет вето.

«Мы будем учитывать предложения президента. Там были еще замечания по другим позициям», — сказал депутат.

Читайте также   Я приїхав на самокаті, а ви на Maybach: українські політики влаштували перепалку в прямому ефірі. Відео

По его словам, правка по декларированию имущества членов семьи весьма сомнительная.

«Эта правка так выписана, что если мне жена не сказала, что она купила авто, то я об этом якобы не знаю и не должен его декларировать. Это весьма сомнительно. Ведь эта реформа очень полезна для того, чтобы общество понимало масштаб процессов, которые в стране десятки лет происходили и прозрачность состояния политиков или чиновников», — сказал нардеп.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий