Жирные продукты не так опасны, как считалось ранее

Отказ от сливочного масла, сливок, сыра и жирных сортов мяса, возможно, причинит больше вреда для здоровья сердца и сосудов, чем пользы.




Об этом все чаще говорят исследования и врачи некоторых стран — например, Швеции — уже перестали рекомендовать своим пациентам отказываться от этих продуктов ради борьбы с лишним весом и холестерином.


На страницах онлайн-журнала British Medical Journal развернулась целая дискуссия о том, стоит ли все-таки отказываться от жиров и что вреднее для сосудов – жиры или углеводы.

Некоторые эксперты говорят, что уверенность в вредности жирной пищи для сосудов основана на ошибочной интерпретации научных исследований и она уже привела к небывалому росту сердечно-сосудистых заболеваний и потреблению статинов.



А на самом деле врагами чистых сосудов являются не жиры, а углеводы: «когда-то было сделано предположение, что увеличение жира в крови обусловлено увеличением насыщенных жиров в рационе… Современные научные данные доказывает, что на самом деле виновниками этого являются рафинированные углеводы и сахар» — заявил профессор Дэвид Хаслам из Национального форума по проблемам ожирения Великобритании.

Другие ученые ссылаются на исследование, проведенное в США. Оно показало, что состояние сосудов людей, сидевших на «обезжиренной» диете стало хуже, чем у группы, снизившей потребление углеводов, таких как картофель, макароны и хлеб.

Видимо, правы те, кто не слишком доверяет результатам исследований, и особенно их интерпретации. Может, чтобы оставаться здоровым, лучше просто перенимать опыт своих родственников и знакомых – долгожителей?

Источник:  newsyou 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий