Жительница Хмельницкого заболела ботулизмом после употребления рыбных консерв, купленных на рынке
О том, что в Хмельницкую инфекционную больницу попала женщина с симптомами ботулизма, во время пресс-конференции сообщила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.
— Перед пресс-конференцией я еще раз звонила врачам в Хмельницкий, и они подтвердили, что, по словам пострадавшей, она заболела после того, как поела рыбные консервы промышленного производства, купленные на стихийном рынке, — подчеркнула Ольга Голубовская. — Сейчас угрозы ее жизни нет. В больницу женщина попала в прошлые выходные. Поиск спасительной сыворотки стал для врачей и родственников пациентки настоящим испытанием.
По словам Ольги Голубовской, в Украину доставили 25 доз канадской противоботулиновой сыворотки отличного качества, но ее по-прежнему нет в отдаленных регионах страны. Канадская сыворотка лежит на спецскладе Минздрава в Киеве.
— Еще одна женщина заболела ботулизмом в Ивано-Франковской области, поев мясные консервы домашнего приготовления, — рассказала Ольга Голубовская. — Главврач больницы купил сыворотку нелегально, и ее ввели пациентке. Через день из Киева пришла сыворотка со склада. Главврач обрадовался, что у него теперь будет запас на экстренный случай. Но заболевшей женщине стало хуже, и пришлось ввести и эту сыворотку, доставленную из Киева.
Главный инфекционист Минздрава уточнила, что больному ботулизмом нужно ввести сыворотку в течение первых 72 часов. Вот почему так важно, чтобы сыворотка была в наличии во всех областях:
— В стране нужно создавать банк жизненно необходимых лекарств от ботулизма, малярии, гриппа и других опасных болезней, — считает Ольга Голубовская. — Медпрепараты должны быть в наличии, когда в больницу поступает смертельно больной. И не важно, как они попадут в Украину — через регистрацию или как гуманитарная помощь. Это уже забота управленцев. Важно, чтобы перед врачом не стоял выбор, вводить больному контрабандную сыворотку ради спасения его жизни или нет, опасаясь наказания за использование препарата.
Как сообщила глава комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец, проблемы с противоботулиновой сывороткой начались в 2014 году, когда закончился срок ее регистрации в Украине. По словам Ольги Богомолец, в сложившейся ситуации виновато не только профильное министерство, но и вся система исполнительной власти в стране, которая попросту не функционирует.
— После упразднения СЭС за последние два года смертность от ботулизма в стране выросла в три раза, — заявила Ольга Богомолец. — Причем впервые за последние 20 лет ботулотоксин обнаружен в продуктах промышленного производства.
По мнению начальника киевской Госпродпотребслужбы Олега Рубана, ситуация нормализуется, если в стране введут жесткий санэпиднадзор. По его словам, после вспышки ботулизма в Киеве в службу по собственной инициативе начали обращаться некоторые супермаркеты с просьбой проверить имеющуюся у них в продаже рыбу. Самое страшное, что некоторые лабораторные исследования показали, что в рыбе был ботулотоксин. А если бы эти супермаркеты не проверили свою продукцию?
В свою очередь глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа заверил, что система не бездействует. Из продажи была полностью изъята и уничтожена вяленая рыба, которую производила фирма из Светловодска. Вяленой рыбой этого производителя отравились восемь человек (трое из них умерли).
— В 2015—2016 годах в стране действовал мораторий на проверки, — сообщил Владимир Лапа. — Сейчас действует специальный режим, когда наши специалисты вынуждены дожидаться больше месяца для того, чтобы получить разрешение на внеплановую проверку. А новое законодательство в сфере госконтроля начнет действовать с апреля 2018 года.
По словам Владимира Лапы, эпидемиологическое расследование случаев ботулизма в консервах промышленного производства усложняется тем, что они были куплены на стихийном рынке. Тем не менее чиновник пообещал журналистам, что обязательно сообщит, был ли в этих консервах ботулотоксин.