Сезон простуды: как защитить себя от ОРВИ и гриппа

Сезон простуды: как защитить себя от ОРВИ и гриппа

С наступлением осени и резкого похолодания моментально увеличивается количество пациентов с простудными заболеваниями. Простудой в быту привыкли называть все острые респираторные болезни. Чтобы защитить себя от данных болезней, медики советуют придерживаться ряда несложных рекомендаций.




Простуда — болезнь и простуда – переохлаждение


Простуда может быть следствием переохлаждения организма, которое может привести к развитию заболевания: создаются условия, при которых болезнетворные бактерии в организме начинают усиленно размножаться и провоцировать развитие острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В результате переохлаждения организма наступает заболевание, вызванное нарушением функционирования слизистых оболочек в дыхательных путях, снижается местный иммунитет.

В результате снижения местного иммунитета активизируются бактерии, и развивается воспалительный процесс. Простуда, как заболевание, «заявляет» о себе воспалением определенного участка в дыхательных путях, возникая при определенных условиях: сниженном местном иммунитете и присутствии инфекции в дыхательных путях.



Защитную реакцию организма может подорвать не только переохлаждение, но и чрезмерные физические нагрузки, частое нахождение на сквозняках. ОРВИ и грипп — это вирусные инфекции, однако не каждый человек, в организм которого попадает вирус, заболевает. Чем крепче ваш иммунитет – тем выше шанс избежать кашля, насморка и других «прелестей» ОРЗ.

Укрепить иммунитет можно как специфическими методами профилактики – медикаментозными препаратами или настойками трав, так и употреблением некоторых продуктов. Корень имбиря, цитрусовые (не злоупотребляйте ими, если вы склонны к аллергическим реакциям), капуста, тыква и ряд других «осенних» продуктов помогут вашему организму лучше сопротивляться простуде.

В периоды эпидемии ОРВИ меньше контактируйте с людьми

Вирусы, которые провоцируют развитие ОРВИ, неустойчивы к воздействию внешней среды и быстро погибают. Однако, они способны быстро распространятся от больных людей к здоровым людям. Человек, который выглядит здоровым, может быть носителем инфекции и заражать окружающих.

В период «сезона простуд» мы можем неоднократно заболеть повторно, поскольку человек, перенесший ОРВИ или грипп, не получает пожизненного иммунитета к данным инфекционным болезням. Если у вас есть возможность реже бывать в местах большого скопления людей, когда «бушуют» ОРВИ, то воспользуйтесь такой возможностью. Особенно это актуально для закрытых помещений.

Прививка от гриппа – не панацея

Иммунизация против гриппа повысит сопротивляемость организма вирусам, но 100% гарантии защищенности не даст. Если вы решили привиться, то важно помнить, что вводить вакцину нужно за 1-1,5 месяцев до начала массовой заболеваемости, а не за неделю до эпидемии или в ее разгар. Перед иммунизацией обязательно нужно показаться терапевту (для детей – педиатру). Вводить вакцину больному пациенту нельзя. Также важно знать, нет ли у вас противопоказаний для иммунизации.

Соблюдайте гигиену дома и на работе

Некоторые люди в период заболеваемости ОРВИ буквально «спят» в медицинской маске. Напрасно, поскольку маску нужно дезинфицировать или менять не реже одного раза в час – иначе вы еще больше рискуете заболеть. Маску лучше надевать при уходе за больным пациентом или самому заболевшему, когда он вынужден, к примеру, посетить клинику для консультации с врачом.

Старайтесь не тереть руками нос и глаза, руки необходимо мыть с моющими средствами как можно чаще. Не забывайте регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, если имеется ультрафиолетовая лампа – дезинфицируйте воздух ( не забывайте только в период работы аппарата выходить из комнаты).

Помните о том, что очистители и увлажнители воздуха — ваши верные помощники в профилактике ОРВИ. Не забывайте только своевременно менять фильтр в кондиционере. Одевайтесь по погоде, чтобы не переохладиться и вовремя лечите хронические заболевания, которые могут стать «рассадником» инфекции в организме.

Если же вы все-таки заболели, то не переносите болезнь на ногах во избежание осложнений, вызывайте врача, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим.

Натуральные пряности и острые специи защищают организм от вирусов

Натуральные пряности и острые специи защищают организм от вирусов и простуд, а также помогают организму согреваться в холода.

Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно влияют на иммунитет. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу (что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом). Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Главный недостаток этого «лекарства» — резкий запах, потому есть его ежедневно, конечно, не получается.

Кстати, из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация витамина D, что также негативно сказывается на иммунной системе. Восполнить его поможет морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое, отмечает врач Виктория Савицкая.

Фрукты ярких цветов и мед защитят организм и поднимут настроение

Сокращение светового дня и перепады температуры не только ослабляют иммунитет, но и негативно влияют на наше психологическое состояние. А это, в свою очередь, тоже негативно сказывается на состоянии здоровья и сопротивляемости болезням.

Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года откладываются намного быстрее, а избавиться от них — сложнее. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более, что это прекрасная защита для организма от гриппа и ОРВИ.

Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде салатов, запеченные, политые йогуртом или т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.

Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками можно употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.

«Рекомендую ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма. Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор, да и стоят они пока довольно недорого», — говорит Савицкая.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов. И не забывайте о зелени. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные.

Цитрусовые — лимоны, мандарины и апельсины- богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект, но далеко не все могут позволить себе ежедневно кормить семью такими плодами. Потому восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. В последней, к слову, этого витамина намного больше чем в лимонах.

Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Все овощи и фрукты оранжевого цвета – хурма, тыква, морковь – содержат, помимо прочего, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другие вещества, которые преобразуются в витамин А.

Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.

Организм защитят кисломолочные продукты и цельнозерновые каши

В защите организма от сезонных вирусов и болезней огромную роль играют кисломолочные продукты и натуральные цельнозерновые каши.

Незаменимым помощником в борьбе за здоровье в межсезонье являются кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит наш иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, если вы все-таки подхватили вирус.

«Доказано, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть на это времени и сил», — советует врач Виктория Савицкая.

Специалист сетует, что в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма и повышает сопротивляемость болезням. Наиболее ярко выраженными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.

Ежедневное употребление теплого чая с имбирем укрепит иммунитет

Ежедневное употребление теплого чая с имбирем укрепит иммунитет, защитит от простуды и поможет взбодриться.

В преддверии сезона гриппа и ОРВИ многие задумались о том, как защитить себя и свою семью от недугов. При отсутствии прямых показаний и рекомендаций медиков, специалисты рекомендуют не глотать горстями аптечные препараты, а укреплять иммунитет натуральными, полезными и безопасными методами.

Одним из самых известных и мощных защитников от бактерий и вирусов является корень имбиря в сочетании с лимоном, который полезен не только благодаря содержанию в нем витамина С, но и благодаря «яркому» аромату, который действует непосредственно на иммунную систему и дыхательные органы. К тому же, такое сочетание ароматов и витаминов бодрит и придает сил.

«Ежедневное употребление по утрам чая с имбирем и лимоном наполнит вас энергией и поможет организму быстрее проснуться, запустив все важные процессы. К тому же это мощный щит для нашего иммунитета. Это также отличный рецепт для тех, кто пытается похудеть, ведь, если говорить просто, имбирь насыщает нас энергией благодаря тому, что расщепляет жиры и высвобождает ее из них. Пить такой чай полезно также посреди рабочего дня, когда вы чувствуете усталость или после приезда на работу, когда вы одолели дорогу на общественном транспорте, в котором немало чихающих и сморкающихся людей», — советует врач-диетолог Людмила Бабич.

Имбирь, впрочем, как и лимон, содержит огромное количество витаминов, которые активизируют защитные силы организма.

Отвар шиповника укрепляет иммунитет и спасает от простуд

Отвар шиповника не только укрепляет иммунитет и спасает от простуд, но и придает сил в течение тяжелого дня. Главное условие – он должен быть правильно приготовлен.

Отвар шиповника ни в коем случае нельзя кипятить, так как большинство витаминов, особенно витамин С, ответственный за укрепление иммунитета, быстро разрушаются. При правильном приготовлении теплый чай заменит витамины, иммуностимуляторы и лимоны во время простуды.

«Шиповник важно правильно заварить, чтобы не разрушить все полезные витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Перед приготовлением чая измельчите ягоды вместе с семенами. Три столовые ложки ягод нужно залить кипятком в термосе и оставить на ночь. К утру витаминный отвар будет готов. А если добавить в отвар (не горячий!) несколько ложек меда, — вы получите просто ударную дозу витаминов, которая стане мощным щитом от заразы. Такой чай можно пить ежедневно во время сезона простуд, побочных эффектов он не имеет, если, конечно, вы не будете употреблять его литрами», — говорит Людмила Бабич.

При этом очень важно, чтобы напиток настоялся не менее 12 часов, в ином случае большинство витаминов просто не успеют попасть в воду.

Источник: health info

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий