Главная / Новости / Общество / Наука / Астрономы «расшифровали» сигналы из космоса

Астрономы «расшифровали» сигналы из космоса



Ученые заявили о том, что быстрые радиовсплески, который ранее считались сигналами инопланетных цивилизаций, могут быть вызваны экзотическими условиями, создаваемыми взаимодействием сильных магнитных полей черных дыр или нейтронных звезд с плотным ионизированным газом. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature, пишет ЗН.



В ходе исследования ученые проанализировали параметры радиоизлучения источника повторяющихся радиовсплесков FRB 121102. В вакууме воздействие магнитных полей может приводить к эффекту Фарадея, когда плоскость амплитуды электромагнитной волны поворачивается на определенный угол. Измерив этот угол, ученые пришли к выводу, что радиоизлучение прошло через область пространства с сверхсильными магнитными полями.

Такие экзотические условия могут возникать вблизи сверхмассивной черной дыры, превышающей массу Солнца в 10-100 миллионов раз и порождающей мощное магнитное поле. Тогда непосредственным источником вспышки может быть нейтронная звезда или плазма, находящаяся под влиянием дыры. Другое объяснение заключается в том, что FRB 121102 является намагниченным плерионом — туманностью, подпитываемой звездным ветром от пульсара.

Читайте также на NewNews:   Пришельцы подбросили на Землю свое изобретение: ученые в панике

По мнению ученых, результаты наблюдения указывают на то, что FRB могут возникать при взаимодействии сверхкомпактных объектов с экстремальными магнитными полями. Однако еще предстоит выяснить, какой именно механизм лежит в образовании быстрых радиоимпульсов.

Впервые быстрые радиовсплески (Fast Radio Bursts, FRB) были замечены в 2007 г., однако признанного объяснения они не получили до сих пор. Неизвестен и их источник: он может располагаться и в нашей Галактике, и за ее пределами, и даже на Земле, создаваясь техническими устройствами.

Ранее ученые заявили о том, что открыли источник загадочных всплесков. Вспышка FRB 150418, зафиксированная 18 апреля 2015 года, по мнению исследователей, является следствием слияния нейтронных звезд в эллиптической галактике, которая располагается на расстоянии 6 миллиардов световых лет от Земли.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram