Главная / Новости / Мир / Байден призвал Лукашенко освободить Протасевича и других политзаключенных

Байден призвал Лукашенко освободить Протасевича и других политзаключенных

Президент США Джо Байден призвал власти Беларуси освободить журналиста Романа Протасевича и других политических заключенных режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Вынужденную посадку коммерческого рейса Ryanair в Минске он назвал «отрицанием международных норм».



По его словам, этот инцидент и последнее видео задержанного, которое, очевидно, было сделано под принуждением, является позорным наступлением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы. Заявление американского лидера появилась на сайте Белого дома.





«США присоединяются к странам всего мира, требуя его (Протасевича. – Ред.) освобождения, а также освобождения сотен политических заключенных, которых несправедливо удерживает режим Лукашенко. Присоединяюсь ко многим призывам провести международное расследование для выяснения всех обстоятельств дела», – отметил Байден.

Читайте также   Путін цілий день спілкувався з хворим на ковід. Вірить у свій імунітет від "Спутник V"

Он одобрительно отозвался на новость о том, что Европейский Союз тоже призвал к целенаправленным экономическим санкциям и другим мерам в этой ситуации. А также попросил свою команду разработать соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных в тесной координации с ЕС, другими союзниками, партнерами и международными организациями.

Глава Белого дома приветствовал идею немедленного международного расследования для выяснения всех обстоятельств этого дела. А еще заверил в беспрекословной поддержке белорусского народа, который на протяжении месяцев требовал демократии, уважения прав человека и основных свобод.

«Я приветствую мужество и решимость белорусов, которые борются за основные права, в частности журналистов, таких как Роман Протасевич, а также лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский. США в дальнейшем будут стоять вместе с народом Беларуси в его борьбе», – подытожил Байден.

Читайте также   Помер зірка "Поліцейської академії" Арт Метрано

Напомним: во всем цивилизационном мире задержание Протасевича считают беспрецедентным случаем и актом международного терроризма. Беларуси теперь угрожают прекращением полетов над территорией страны и введением запрета для национальной авиакомпании приземляться в аэропортах ЕС. Из-за Лукашенко и его режима Беларусь постепенно превращается в страну изгоев.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий