Главная / Новости / Экономика / Банкиры: кто обвалил курс доллара и что с ним будет дальше

Банкиры: кто обвалил курс доллара и что с ним будет дальше


Казначеи верят в два варианта: фиксацию межбанка на текущем уровне либо небольшое удорожание валюты

Валютный межбанк преподнес в начале недели настоящий сюрприз: вместо плавного удорожания доллара, прогнозируемого казначеями с пятницы, произошел резкий обвал курса американской валюты — сразу на 16 копеек. В итоге рынок закрылся 6 ноября в рамках 26,80-26,82 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.



«НБУ купил у маркетмейкеров $40 млн через запрос лучшего курса. В среднем, по 26,8228 грн./$», — уточнил UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

Рынок буквально завалили валютой. Объемы продажи доллара на безналичных торгах выросли более чем на треть: с пятничных $327,04 млн. до $478,32 млн.

Читайте также   У Зеленского объяснили, почему Украина еще не получила деньги МВФ в 2021

Говорят, что мощную долларовую распродажу устроили даже не экспортеры, а банки. У финансистов сегодня не хватало гривни, потому они продавали СКВ со своей валютной позиции.

Значительного роста спроса на валюту, как на прошлой неделе, больше не наблюдалось.

«Уменьшение остатков на корсчетах банков ограничивает спекулятивный ресурси является стабилизирующим курс фактором», — подчеркнул Куринной

«Объем свободной ликвидности снизился на 1,7 млрд грн., и составил 75,9 млрд грн. При этом остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 0,4 млрд грн. — до 41,8 млрд. грн., а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, снизился на 1,3 млрд грн. (до 34,1 млрд. грн.)», — уточнил Олег Куринной.Валютные котировки покатились вниз с самого утра: уже к 11 часам они рухнули к 26,86-26,88 грн./$, уточнил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, а к полудню — 26,81-26,85 грн./$. Что разгорячило не только нерезидентов, которые докупали доллар для репатриации дивидендов и импортеров, но и Нацбанк. Чиновники выходили со скупкой СКВ и приобрели достаточно солидную сумму. Без аукциона, лишь у 20-ки уполномоченных банков.

Читайте также   Пинчук продавал трубы в РФ в 2-3 раза дешевле, чем "Нафтогазу" – СМИ
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.