Главная / Новости / Общество / Здоровье / Безопасная доза алкоголя: что утаивают от нас врачи

Безопасная доза алкоголя: что утаивают от нас врачи

Безопасная доза алкоголя — один из медицинских мифов, который распространился по всему миру. При этом за годы его существования ученым так и не удалось отыскать ту самую дозу, которая якобы не приносит вред организму

Об этом на личной странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, подкрепив свой пост результатами исследования ученых-международников.



«Ошибочно думать, что медицинские мифы распространены только в Украине, на самом деле их хватает во всем мире. Более, того существуют настоящие мировые медицинские мифы, и один из них — это то, что существуют безопасные дозы алкоголя. Как философский камень в Средние века, современные ученые ищут безопасную дозу алкоголя. И не находят», — заявляет Супрун.


Ульяна напомнила, что один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases. Вывод который сделали ученые — безопасной дозы алкоголя не существует, независимо от количества, употребление алкоголя всегда приводит к потере здоровья и жизни. Учеными было проведено масштабное исследование: они проанализировали данные с 1990 до 2016 года, из 195 стран и территорий, для людей в возрасте от 15 до 95 лет. Исследование охватило 2 800 0000 человек. Алкоголь — это основная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастных групп в мире.

«Наибольшие значения среднего потребления алкоголя среди женщин отмечено в Украине — 4,2 дозы в день (1 доза — это 10 граммов этилового спирта), среди мужчин в Румынии — 8,2 дозы, в украинских мужчин пятое место и 7,0 дозы в день соответственно», — заявляет министр.

Ульяна Супрун также навела статистические данные: «В 2016 году в Украине погибло 25 000 женщин и 53 000 мужчин от причин, связанных с употреблением алкоголем. Это составляет 8,5% всех смертей для женщин и 18% для мужчин. В целом же из-за употребления алкоголя было потеряно 2 650 000 лет жизни из-за преждевременной смерти и потери трудоспособности. Это цифры кроме человеческого горя несут страшные экономические потери, как для семей, так и для страны».

«Результаты исследования противоречат многим рекомендациям относительно преимуществ для здоровья потребления алкоголя в умеренных дозах. То, что минимальное употребление алкоголя несколько снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, не перекрывает его вреда от других болезней в долгосрочной перспективе. То есть все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов перекрываются его пагубными свойствами» — добавила политик.

Министр рада тому, что в Национальном плане мероприятий по неинфекционных заболеваний правительство заложило, в частности, меры по ограничению употребления алкоголя в Украине. Среди таких мер она назвала — уменьшение ценовой доступности алкогольных напитков, полный запрет рекламы и других видов стимулирования продаж и проведения информационных кампаний на центральном уровне и в регионах.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...