Главная / Новости / Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти

Что стоит за ростом зарплат медиков, о котором отчитались власти



Если верить властям, медрефома в Украине продвигается семимильными шагами. Во-первых, граждане продолжают активно подписывать декларации и выбирать себе семейных врачей. Причем, не только в государственных, но и в частных клиниках. Последние, якобы, охотно подписывают договора с Национальной службой здоровья и берутся лечить украинцев за 370 гривен в год.

Во-вторых, Нацслужба здоровья (НСЗУ) с июля начала перечислять деньги в лечебные учреждения, подписавшие с ней договора. Больницы уже получили порядка 250 млн. грн., — отчитались в НСЗУ.

В-третьих, резко выросли зарплаты врачей. Их смогли повысить как раз за счет финансирования на каждого пациента от НСЗУ.

«До подписания деклараций врач в государственном медучреждении в Харьковской области в июне получил 9752 грн. зарплаты, а в августе, после того, как оформил 1,6 тыс. договоров с пациентами — уже 14,2 тыс. грн. Или пример другого медучреждения во Львовской обл. В июне зарплата врачей составляла 5,5 тыс. грн., а после подписания 1,8 тыс. декларации — 15,7 тыс. грн», — отчитался на своей странице в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Впрочем, пока чиновники рисуют красивую картинку, в Охматдете вспыхнул скандал — из отделения трансплантации костного мозга в один день уволились все врачи.

«Не хотят лечить детей очередным фуфломицином, который им навязал Минздрав», — пояснил «Стране» ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. А координатор медицинской платформы ПРО S Vita Константин Надутый рассказывает, что в регионах нарастает дефицит льготных препаратов, которые должны отпускать за бюджетные деньги по льготным рецептам.

«Ошибка в планировании. При распределении денег за детей решили платить с коэффициентом 2,2 ( по 814 грн.), а за стариков — всего 1,6 ( около 600 грн./чел). Но болеют у нас чаще всего именно пожилые граждане, и это им нужны бесплатные лекарства», — говорит эксперт.

А рядовые украинцы, которые в течение последних месяцев сталкивались с «отреформированной» отечественной медициной, заметили увеличение очередей, общую нервозность врачей и подорожание услуг — теперь, чтобы решить свой вопрос быстро, приходится платить в 1,5-2 раза дороже, чем раньше. Парадоксально, но этот факт сами врачи тоже объясняют реформой.

«Страна» разбиралась как на практике идет медреформа и как она меняет схемы лечения украинцев.

Дутые зарплаты

Огромные зарплаты, которые, якобы, начинают получать медики, набравшие нужное число пациентов, стали, пожалуй, самым сенсационным результатом медреформы. И главным козырем в рукаве Минздрава и правительства.

«Страшный сон противников реформ — врач с хорошим доходом. Пришло время этим снам стать реальностью. Уже через месяц после начала реформы успешные врачи стали зарабатывать больше. Ощутимо больше», — написал на своей странице в Facebook замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Он даже нарисовал красочную графику как изменились зарплаты медиков за июль. Скажем, врач в кременчуксой больнице №3 (Полтавская обл) в июне получил около 8,2 тыс. грн., а, подписав 1,8 тыс. деклараций, в июле увеличил свой доход больше чем на 5 тыс. (до 13,7 тыс. грн.). Зарплата медсестер этой же больницы выросла с 5,4 тыс. до 6,3 тыс. грн. В балтской поликлинике зарплаты врачей выросли с 5,8 тыс. до 16 тыс. грн., а медсестер — с 3 тыс. до 6,4 тыс. грн. и т.п.



«Это цифры за июль, уже с уплаченными налогами, на руки», — утверждает Ковтонюк.

При этом он признает: получать больше стали далеко не все, а только «хорошие» врачи, которые сумели подписать нужное количество деклараций с пациентами. «У врачей, к которым идет мало людей, доход существенно не изменился. Это называется конкуренция», — утверждает Павел Ковтонюк.

По мнению Константина Надутого, то, что происходит, не имеет ничего общего с конкуренцией. «Во многих регионах мощно включили админресурс. Людей вынуждают идти в поликлиники и подписывать декларации в лучших советских традициях — вывешивают объявления на подъездах, работают через ЖЭКи, работодателей и так далее. Самое интересное, что говорят даже фамилии врачей, которых нужно «выбирать», — рассказал «Стране» Константин Надутый.

«Большие, по нашим меркам, оклады у некоторых врачей действительно есть. Но это, во-первых, не массово, а, во-вторых, не системно. Ведь тарифные разряды и тарифные оклады медработников не изменились. И если им дают больше денег, то исключительно за счет различных доплат и премий. Такая система практиковалась во многих лечебных учреждениях и раньше. И она позволяла выходить на те же зарплаты в 15 тыс. грн. Только об этом никто не кричал», — пояснил «Стране» Кравченко. И добавил — премии — понятие «плавающее»: один месяц дали, а на следующий могут и не выписать.

И тут все зависит не только от прилежности врача и его готовности набирать тысячи пациентов, но и от того, сработается ли он с администрацией. «То есть, формируется послушная масса, которая вполне может пригодится властям накануне предвыборной кампании», — говорят эксперты.

Многих врачей такое положение вещей не устраивает. Недавно из отделения трансплантации костного мозга Охматдета в один день уволились все доктора. Причиной скандала стали разногласия с администрацией больницы. Медики утверждают, что на них «давили». И, помимо прочего, вынуждая лечить детей лекарствами плохого качества. И такие стычки между главврачами и докторами сейчас вспыхивают по всей стране — просто широкая общественность о них узнает редко, говорят эксперты.

Житомирский врач Иван Каминский добавил, что отток докторов за границу, который в последние годы и так нарастал, становится еще более массовым. Если некоторые выжидали и надеялись на лучшее, то теперь иллюзий у людей уже нет и они активно пакуют чемоданы. В селах из профессии начали уходить врачи пенсионного возраста, которым нововведения откровенно не нравятся. «И это — тоже ресурс для повышения зарплат. Одних специалистов сокращают, а из оклады делят на других», — пояснил Сергей Кравченко.

Читайте также на NewNews:   Самый точный гороскоп на удачу для каждого Знака Зодиака

Заплатят пациенты

Константин Надутый отмечает, что в те деньги, которые Нацслужба платит больницам за пациентов, должна входить не только зарплата медперсонала, но и инвестиционная составляющая — средства на обновление материально-технической базы, закупку аппаратуры или хотя бы расходных материалов (тесты для лабораторных анализов, лекарства первой необходимости, перевязочные материалы и пр.)

«Если главврачи пускают все деньги на зарплаты, это значит, что они ничего не вкладывают в материально-техническую базу», — говорит он.

То есть, платить, как и раньше, приходится пациентам. Причем, тарифы даже выросли. «В поликлинике попросили заплатить 50 гривен за пленку для рентгена. и еще 60 гривен, если хочу забрать результат сегодня, а не на следующий день. Раньше пленка была бесплатной. За срочность просили 20-30 гривен», — рассказала «Стране» киевлянка Оксана, которая обслуживается в поликлинике на Оболони.

Пациенты также жалуются, что выросли тарифы узких специалистов. После старта реформы попасть к ним напрямую невозможно — нужно сначала сходить к семейному врачу, который или будет лечить вас сам, или отправит к врачу узкого профиля. Тот кто хочет сэкономить время и не сидеть в нескольких очередях, по старинке идет сразу к профильному врачу. Те в приеме не отказывают, но просят заплатить 100-200 гривен.

Поэтому многие украинцы не спешат заключать декларации с семейными врачами — ведь, по-сути, ничего не меняется.

Чтобы завлечь граждан в поликлиники, Минздрав в июле упростил процедуру подписания декларации — теперь для этого не нужно указывать место прописки, нести копии паспорта и идентификационного кода (только оригиналы) и так далее.

Но даже несмотря на это, на сегодняшний день «своего» врача выбрало не более трети граждан.

Не поделят деньги

Впрочем, бойкотируют реформу не только пациенты, но и многие медучреждения. Согласно отчету Минздрава, в июле 250 млн гривен финансирования получило всего 152 лечебных учреждения.

Согласно законодательству, чтобы получать финансирование от НСЗУ (а это 370 грн в год на «базового» пациента, больше 800 грн на ребенка и около 600 грн на пожилых людей) медучреждение должно стать автономным (то есть, открыть свой счет в банке, взять на баланс помещение и оборудование и т.д). Автономными, если верить Минздраву, на конец июля стало чуть более 500 медучреждений. Всего в Украине их несколько тысяч.

Те, кто не пройдет автономизацию, до конца нынешнего года будут финансироваться за счет медицинской субвенции и получать по 240 грн. за пациента. А со следующего года — их и вовсе отрежут от государственных денег.

Но становиться самостоятельными многие больницы не хотят.

«Там есть нюанс — законодательно прописано 20 пунктов отвественности клиник и только 2 — НСЗУ. Медучреждение не только обязано иметь все перечисленное в инструкции оборудование, но еще и отвечать за все последствия лечения. Вот простой пример: скажем, произошла врачебная ошибка и пациент умер, оставив несовершеннолетних детей. По закону, ответственность за это есть и сейчас — но у владельца медучреждения, то есть, государства или местных властей. Именно они платят семье умершего компенсацию. А если клиника будет автономной — придется платить ей. Речь идет о громадных суммах — до 1 млн. грн. и более. Попасть на такое дело — это гарантировано закрыть больницу», — пояснил «Стране» Надутый.

Как рассказал «Стране» главврач одной из столичных клиник, они не планируют становится автономными. «Хотя говорят, что субвенции по 250 грн. на пациента будут платить только до 1 января 2019 года, думаю, ее продлят, как минимум, до выборов. А там — посмотрим. Может и реформу отменят», — говорит врач.

Константин Надутый прогнозирует, что НСЗУ вскоре может и сама пересмотреть список претендентов на деньги. «Дело в том, что получать финансирование могут лишь те, кто отвечает стандартам, как минимум, имеет нужную материально-техническую базу. Знаю точно, что многие заключили договора, хотя и явно не дотягивали. Теперь тоже особо не тратятся — все пускают на зарплаты. Если проверят и это все всплывет — начнут забирать деньги, как и прописано в условиях сотрудничества с НСЗУ», — говорит он.

Павел Ковтонюк отмечает, что отдельные факты попыток обмана НСЗУ уже всплывают.

«В центре первичной помощи Калуша внесли 44 тысяч деклараций за 15 дней. Это одна декларация в 40 секунд. И это сразу заметили в НСЗУ. Оказалось, что оригиналы всех 44 тысяч деклараций не были подписанными пациентами, то есть, были недействительными. Очевидно, некоторые главврачи не поняли, для чего нужна электронная система здравоохранения. И что «рисовать статистику» теперь, мягко говоря, будет непросто», — написал в Facebook Павло Ковтонюк. И пообещал — последствия будут.

Впрочем, как резюмировал Константин Надутый, как бы государство не перекраивало 370 грн. на лечение среднестатистического украинца, особо ничего не поменяется — сумма слишком маленькая. «Чтобы были заметны сдвиги, нужно не менее 2 тыс. на пациента», — подытожил он.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram