Главная / Новости / Общество / Целебные традиции

Целебные традиции

Свыше одной тысячи растений, обладающих лекарственными свойствами, известно китайской науке о траволечении, знания о травах и их свойствах собирались на протяжении тысячелетий и сейчас успешно применяются в китайской традиционной медицине. Порой даже можно встретить утверждение, что фармацевтами поднебесной используются практически все встречающиеся представители флоры страны. Ведь в той или иной степени целебно любое растение – даже если оно считается ядовитым, так как в этом случае важно его употребление в правильной дозировке; здесь тезисы китайской фармакологии пересекаются – независимо – с европейской, в частности, с трудами классика гомеопатии Ганемана, который говорил, что если лекарство в большой дозе – яд, в малой – лекарство. Вообще китайская традиционная медицина всегда стремилась употреблять или по крайней мере, испытывать, не только растения, но и неорганические материалы, некоторые органы насекомых или млекопитающих…



Читайте также   У МОН розповіли, як навчатимуться діти з 1 вересня: дистанціонка чи звичайний формат?


Назначалось растение для лечения соответственно своему строению: проводилась параллель с человеческим телом и, скажем, для исцеления головы, груди или шеи, словом, верхнего отдела организма, предполагалось использование верхних же частей растения. Соответственно срединная часть употреблялась для брюшной области – как внутренних органов, так и мышц, кожи. Корни травянистых представителей флоры служили лекарством для нижней части тела; а если речь шла о коре, ветвях или стволе деревьев и кустарников, – то для ног.



Очень часто при болезнях ног назначалась для ношения аутентичная китайская обувь на деревянных колодках, специально изготовленная из показанной пациенту породы древесины или снабженная стельками из такого материала.

Читайте также   Як відновити пошкоджені або втрачені номерні знаки: детальна інструкція

Говоря же о свойствах ингредиентов древних китайских снадобий вообще, то знахари древней империи считали, что, например, тонус больного поднимали такие вещества, как табак, корица, женьшень, лопаточная кость тигра и черепаховый панцирь.

Антисептическими и расслабляющими свойствами, а также усиливающими действие других лекарств, считалось, что обладают сушеные скорпионы, имбирь, ромашка и цедра померанца, смешанная с камфорой, импортированной с Борнео.

Примеров удивительного подбора природных компонентов можно привести множество, и все они будут подчеркивать нестандартность и древнее происхождение китайской фармакологии.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.