Главная / Новости / Цены на лекарства в украинских аптеках могут снова вырасти

Цены на лекарства в украинских аптеках могут снова вырасти

Директор киевской сети аптек «Фармация» Руслан Свитлый рассказал, что цены на лекарства могут снова вырасти в 2019 году.

По словам Свитлого, цены могут повыситься, поскольку некоторые поставщики в своих новых контрактах с аптеками заложили подорожание медикаментов на 4-20%.

Он объясняет: динамика цен на лекарства в 2019 году будет также зависеть от двух основных факторов – колебания гривни к иностранным валютам и подорожания составляющих себестоимости лекарств, в первую очередь, энергоносителей и динамики зарплат.



Читайте также   Хит недели - штаны Порошенко: в сети не сдерживают эмоций. ФОТО

«Природный газ и электричество снова дорожают, минимальная зарплата также повысилась, поэтому и цены на лекарства, скорее всего, вырастут. Но здесь нет ничего тайного от покупателей. Это все объективные причины. Никто из аптекарей не договаривается удерживать цены на одном уровне. На рынке работают сотни и тысячи аптек, что обуславливает высокую конкуренцию между ними. Поэтому они не могут договориться об установлении одинаковых цен», — пояснил Светлый.

Читайте также   "Я начинаю бороться!" У популярной украинской телеведущей обнаружили рак

В 2018 году средняя стоимость одной упаковки лекарств в украинских аптеках выросла по сравнению с 2017 годом почти на 19% – до 65,1 гривны.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий