Главная / Новости / «Чиновников сажать!» Нардеп озвучил радикальный метод борьбы с контрабандой в Украине

«Чиновников сажать!» Нардеп озвучил радикальный метод борьбы с контрабандой в Украине



Для победы над контрабандой в Украине нужно сажать в тюрьму всех чиновников, которые занимаются «крышеванием» теневых схем на таможне. В противном случае борьба правительства с нелегальным «бизнесом» не принесет положительных результатов.

Внефракционный народный депутат Борислав Береза в блоге на OBOZREVATELнаписал, что в Украине на должном уровне прописано законодательство в этом вопросе и закон об уголовной ответственности за контрабанду ситуацию кардинально не поменяет.

«Уже очевидно, что проблема не в законе. Так работает вся государственная система от егеря, полицейского, прокурора и фискала до таможенника и пограничника. Контрабанда — это последствие коррупции. А коррупция — последствие не проведенных реформ и люстрации. Более того, те люди, которые все эти годы занимались борьбой с контрабандой и становились богаче должны не только уйти, но и сесть. Для этого в НАБУ и САП должны заняться этим вопросом», — выразил он свое мнение.



Нардеп также отметил, что в странах ЕС чиновники не участвуют в контрабанде, поскольку там предусмотрена уголовная ответственность для них.

«Может поэтому там участие государственного служащего в контрабанде — это исключение из правил, а не норма, как у нас. Ведь у нас контрабанду не замечают именно те, кто должен ее пресекать. Так что проблема не столько в контрабандистах, сколько в руководителях таможни, ментах, прокурорах, сбушниках и в чиновниках местных администраций, которые вместо пресечения контрабанды лишь поощряют ее. Почему? Потому, что они от этого становятся лишь богаче и их точно не садят. А могут. И законы для этого есть. Но прецедентов нет», — считает Береза.

Читайте также на NewNews:   УПЦ МП не будет присоединяться к единой церкви в Украине

В Украине сейчас предусмотрены штрафы за контрабанду и конфискация товара. Но, по мнению нардепа, такие методы не очень эффективны.

«И я представил, кого и как посадят в нашей стране за контрабанду если появится уголовная ответственность. Мужика посадят, который ввозит сыр и вино из Италии, потому, что другой работы в его регионе нет, или директора компании, который состав леса оформил, как щепу и вывез из страны. Посадят для того, чтобы остальным контрабандистам объявлять, что риск увеличился и цена за провоз контрабанды поднялась. А всех несогласных будут ловить и жестко наказывать. Потому, что коррупционерам не нравятся те, кто лишает их взяток и мзды. И с ними они будут бороться, как со своими настоящими врагами», — написал он в своем блоге.

Береза также предложил действенные способы, как реально можно искоренить контрабанду в Украине. Он считает, что нужно выполнять закон и систематически конфисковать нелегальный товар, после чего продавать его на открытых аукционах, а не позволять контрабандистам выкупать его за копейки или продавать через «свои» торговые сети. Нардеп подчеркнул, что необходимо массово создавать рабочие места в районах, где местные жители массово интегрированы в контрабанду.

«Уголовня ответственность за контрабанду не исправит ситуацию пока не начнут применять законодательную базу к госчиновникам, которых есть за что садить, но не садят из-за круговой поруки», — заключил он.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram