Главная / Новости / «Мажоры» на дорогах: Мороз рассказал, как положить конец «непростым» ДТП

«Мажоры» на дорогах: Мороз рассказал, как положить конец «непростым» ДТП

Ситуация на украинских дорогах ужасная, и от ДТП застраховаться попросту невозможно.

Об этом рассказал украинский политик и общественный деятель, председатель Верховной Рады Украины в 1994-1998 и 2006-2007 годах Александр Мороз.

Комментируя ситуацию с участившимися в последнее время ДТП, виновниками которых становятся «непростые граждане» (депутаты, политики, бизнесмены, их дети и так далее), наш собеседник отмечает следующее: «Все участники дорожного движения (водители, пассажиры, пешеходы) обязаны строго соблюдать установленные правила. Сейчас это тем более важно, потому что интенсивность движения возросла, а дороги никудышные, к тому же «засорены» рекламой».



По мнению политика, в Украине, используя зарубежный опыт, необходимо ужесточить законодательство, касающееся ответственности за ДТП.


«За вождение в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения нужно навсегда лишать водительских прав, изымать транспортные средства с целью реализации для создания государственного фонда помощи пострадавшим. Оборудовать дороги и улицы городов средствами контроля над скоростью и фиксации нарушителей с автоматической передачей информации в соответствующие центры — для привлечения к ответственности за нарушения. Нужно также запретить размещение любых рекламных материалов на транспортных магистралях – рабочем месте водителей, которым нужны лишь дорожные знаки», — отмечает Александр Мороз.

Читайте также   Підпал будинку Гонтаревої: Рябошапка скликає нараду

Также, по мнению эксперта, следует обеспечить контроль над накоплением и использованием (по назначению) дорожного сбора, бюджетных средств.

«Нужно заняться, в конце концов, дорожным строительством, утвердив государственную (и местную) программы. Восстановить ГАИ с функциями и практикой, заимствованной у белорусов (инспектор не может не наказать нарушителя, иначе он сам будет наказан)», — отмечает наш собеседник.

А вот родителей так называемых «мажоров», по словам политика, если вина водителей в ДТП доказана и связана с нарушением правил движения, нужно лишать должностей на госслужбе.

Читайте также   Добивал в упор: в Запорожской области застрелили замглавы Акимовской ОТГ

«Следует учредить систему контроля судебных решений, связанных с ДТП, законодательно предусмотрев отстранение насовсем судей от судебной практики (и следователей – от службы) при «заказных» итогах следствия и суда. Понятно, что в пораженном коррупцией государстве изложенное выглядит утопией, но от этого надо избавляться», — отмечает Мороз.

«Ситуация на дорогах ужасная, нарушители встречаются на каждом шагу. От ДТП застраховаться невозможно. Целесообразно молить Бога о защите от нарушителей», — добавляет эксперт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...