Главная / Новости / Что ждет должников за коммуналку: «столбы позора», пеня и суд

Что ждет должников за коммуналку: «столбы позора», пеня и суд

По новым правилам предоставления коммунальной скидки, льготники, которые накопили задолженность как минимум за два месяца, не имеют право на «коммунальную скидку» до тех пор, пока не погасили долг.

Еще в 2016-м задолженность по коммуналке на субсидию никак не влияла. Нововведение, предполагают в Минсоцполитики, будет стимулировать украинцев с субсидиями исправно оплачивать коммунальные услуги.

Если задолженность превышает 10 тысяч гривен, поясняет юрист Александр Плахотник, суд имеет право в счет долга арестовать квартиру. Если задолженность не будет выплачена и после этого, недвижимость могут продать. Часть суммы забрать в счет долга, а остальное вернуть уже бывшему собственнику квартиры. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.



Читайте также   "Я начинаю бороться!" У популярной украинской телеведущей обнаружили рак

«С молотка» уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов. «Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят», – рассказывает Грамотная.

Вместо этого в столице практикуются «столбы позора». Список квартир с задолженностями вывешивают в подъездах, на входе в дом. А самое большое наказание, которое грозит должникам – от коммунальной услуги могут отключить весь дом. Технической возможности отключить от водоснабжения только часть квартир нет. Дом, где не платит большинство, рискует остаться без благ цивилизации.

Читайте также   Задержание главы "Укрэксимбанка": суд вынес скандальное решение

Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. «Штраф» будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий