Главная / Новости / Общество / COVID-статистика в Украине врет: больным не делают тесты, они «ждут смерти» дома. Рассказ врачей

COVID-статистика в Украине врет: больным не делают тесты, они «ждут смерти» дома. Рассказ врачей



В Украине в последнее время неуклонно падает статистика по заболеванию коронавирусом. За последнее время она сократилась чуть ли не втрое. Однако медики предупреждают: коронавирус никуда от нас не ушел, а официальные данные не отражают настоящей картины заболеваемости. И если им верить и отказаться от локдауна, то ситуация может быть катастрофической.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.


Загадочная статистика: «испуг прошел»

В последние месяцы ситуация по борьбе с коронавирусом в Украине была больше похожа на Швецию весной. Несмотря на то, что больных с каждым днем становилось все больше, никто не отменял учебы в школах, не закрывал садики. Люди ходили в рестораны и кафе, на концерты, и активно отмечали новогодние праздники. Но недавно статистика заболеваемости COVID-19 начала падать, хотя явных причин для этого нет.

Коронавирус. Статистика в Украине.
После нескольких месяцев значительного роста статистика заболеваемости по COVID-19 вдруг начала падать

Сами украинцы рассказывают, что в последнее время перестали доверять ПЦР-тестам. Неофициально в частных лабораториях признают: сдавать тесты стали намного реже. И считают, что причина в том, что люди уже не так часто ездят за границу отдыхать, где требуются справки об отсутствии коронавируса. А также ослаб контроль прибывающих в Украину, и многие уже не сдают тесты и не сидят дома по две недели.

«Прошел и первый испуг у украинцев, когда на предприятиях массово проверяли на наличие вируса. Сейчас такого уже нет, многие привыкли к тому, что болеют целыми отделами в офисах«, – считает рекрутер крупной IT-компании.

Украина отгуляла праздники без масок

Семейные врачи перестали отправлять на тесты

«У меня заболели родители, мы обратились в частную клинику. Врач провела первый осмотр мамы, и сказала, что коронавирус у нее под вопросом, такой диагноз она и записала в карточку. Она пояснила, что ей достаточно, чтобы мама прошла КТ и сдала пакет анализов», – рассказывает OBOZREVATEL киевлянка Виктория Карпенко.

КТ показало, что у женщины двустороннее воспаление легких. «Когда мы пришли на прием, то врач посмотрела анализы, КТ, и сказала, что по всем этим данным она и так видит, что это коронавирус. Зачем тратить деньги на тест, он дорогой, а вам, мол, сейчас деньги нужны будут на лекарства. Действительно, теперь нам каждый поход в аптеку обходится в 1,5 тысячи гривен. Хотя предупредила, что, учитывая сопутствующие заболевания, было бы неплохо найти место в хорошей больнице и госпитализироваться. Но нас же туда без подтвержденного теста никто не возьмет! Замкнутый круг», – говорит Виктория.

Семейные врачи стали меньше отправлять на тесты

Татьяна из Запорожья рассказала OBOZREVATEL, как болела ее семья, а семейный доктор не давала направления на тест.

«У меня несколько дней держалась температура выше 39. Семейный врач пришла на дом, послушала и сказала, что это точно не коронавирус, ведь пациентов с COVID-19 она видела множество. В тесте необходимости тоже не увидела. Назначила витамины и все. Спустя несколько дней заболел мой муж, а потом и сын», – рассказывает женщина.

Несколько раз семейный врач приходила, чтобы осмотреть больных, и утверждала, что у семьи не коронавирус.

«Где-то через две недели с начала болезни, когда мне стало немного лучше, а у мужа и сына по-прежнему не спадала температура, врач запаниковала и все-таки дала направление на тест. Мы сами пошли его сдавать, сделали тогда и рентген. Он показал у меня остатки воспаления легких, а у мужа и сына – воспаление. Мой тест на COVID-19 оказался уже негативным, а вот у них подтвердили коронавирус«, – продолжает Татьяна.

Врачи не верят тестам

Люди отказываются ехать в больницу в глухое село

Кроме тестов для украинцев стало настоящей проблемой попасть на лечение в нормальную больницу. Несмотря на то, что в областях все-таки открыли дополнительные отделения и больницы для лечения COVID-19, там все также не хватает кислорода, лекарств. Поэтому далеко не все больные соглашаются на госпитализацию.

Читайте также   Степанов сделал заявление о COVID-паспортах для украинцев

Заведующий реанимацией Винницкой центральной районной больницы, которая является опорной по лечению от коронавируса, Владимир Чеботарев говорит OBOZREVATEL, что у падающей статистики есть несколько причин. И одна из них – действительно отказ больных госпитализироваться.

Люди отказываются ехать в больницу в соседний район

«Дело в том, что когда приезжает скорая и надо человека везти в больницу, то выясняется, что в медучреждениях его города или района свободных мест нет. Ему предлагают поехать в отдаленное село или другой район. И он просто отказывается. И таких людей достаточно большой процент», – говорит Чеботарев.

По мнению врача, еще одна причина низкой статистики в том, что сами люди устали и просто не сдают тесты. «Ведь нередко врач видит, что все симптомы говорят о том, что это COVID-19, а тест дает отрицательный результат. Человек считает, что нет смысла в сдаче ПЦР теста», – говорит Чеботарев.

Также медик отмечает, что в последнее время пациентов стало меньше, но процент тяжелых стал больше.

«Больной прибывает в больницу уже когда к его болезни присоединилась бактериальная инфекция и нужны антибиотики. Это значит, что дома он лечился от 4 до 10 дней. Тут что-то нарушено в цепочке между семейными докторами и организаторами процесса госпитализации. С одной стороны  затягивают семейные врачи. С другой – задерживается отправка в больницу. В результате пациент доходит до реанимации уже в тяжелом состоянии. А лечить таких больных намного сложнее», – говорит Чеботарев.

Исповедь семейного доктора

Семейный врач из Киева, которая попросила не называть ее имени, рассказала OBOZREVATEL, почему стали реже тестировать людей и отправлять в больницы. По ее словам, статистика врет как сейчас, так и раньше.

«По моему опыту ПЦР-тесты не то что на 70% эффективны, они эффективны всего лишь на 50%! Я вижу, что болеют муж и жена, мама и сын, клиника у них одинаковая, тест дает одному положительный результат, а другому отрицательный. Одна из причин – в лабораториях плохо проводят забор материала. И я не могу обвинить в этом медсестер, так как нагрузка на них сумасшедшая. Там не хотят работать, потому что люди болеют и болеют очень тяжело. А работают только те, кому деваться некуда, в результате такое качество», – поясняет семейный врач.

Семейный врач рассказала о подводных камнях работы во время пандемии

Кроме этого, по ее словам, работа с тестами очень забюрократизирована и врачу легче отказаться от него, чем отправить пациента в лабораторию.

«Мне результат теста нужно сдать только в электронном виде. У нас сейчас эта система поменялась, а в нашей больнице на компьютерах она просто не установлена, потому что никому это не нужно. И вот пациент приходит, а я не знаю, что мне делать! К тому же сейчас уже никакие мобильные бригады на взятие тестов не приезжают. Нет ни машин, ни денег. Вот сегодня 5 января, а машины нет. А пациенты звонят, у них температура 39. Значит, они должны сами идти в лабораторию. В прошлом году у нас одна машина гоняла с левого берега на правый, потому что люди заключают декларации не по прописке. Это ужас», – рассказывает наша собеседница.

Теперь в больницы отправляют на 50% меньше больных, чем раньше

Также врач отмечает, что за это время они научились лечить от инфекции. Уже на 3-4 день семейный врач может определить, как будет протекать болезнь – легко или тяжело.

Читайте также   Виталий Кличко эффектно нырнул в прорубь и предупредил киевлян об опасности: видео

«Я вижу симптомы, есть ли у человека сопутствующие заболевания, и могу уже определить, что будет дальше. У меня целый талмуд лежит, где описано, как и что нужно делать. Если у человека нет диабета, нет проблем с сердечно-сосудистой системой, нет лишнего веса, то я ему делаю назначения. Даже если имеются сердечно-сосудистые проблемы, у меня тоже есть план лечения. Мы уже научились отличать, кого нужно отправлять в больницу, а кого нет. Честно вам скажу, мы сейчас госпитализируем на 50% меньше людей», – рассказывает доктор.

ПЦР тестам уже не доверяют

Также врач отмечает, что до сих пор не работает горячая линия, на которой могли бы специально обученные люди объяснить больному, как и чем ему лечиться, таким образом разгружая семейных докторов. Вместо этого там снова отправляют к врачу. И доктору приходится по 30-40 минут объяснять пациенту что нужно делать, успокаивать его. Ведь теперь многие накупили себе китайских приборов для измерения уровня кислорода в крови и при малейшем изменении показаний в панике звонят врачу.

«Поймите, что уровень кислорода в крови далеко не самый главный показатель при коронавирусе. С кислородом может быть все в порядке, а при этом у человека поражаются почки, образуется тромбоэмболия. И не всегда врачи скорой на это обращают внимание, потому что у них тоже инструкция!» – говорит доктор.

Итак, вот почему в Украине «снизилась» статистика:

  1. Ни врачи, ни пациенты уже не доверяют ПЦР-тестам, которые часто дают неправильные результаты.
  2. Семейные врачи уже научились лечить коронавирус и способны отличить, кому следует ложиться в больницу, а кому можно лечиться дома. Такое решение они принимают еще и потому, что не хотят тратить время на бюрократию и организационные проблемы медицинского обслуживания.
  3. Инфицированные отказываются от госпитализации, поскольку их часто ставят перед выбором: ехать за километры от дома в другой город или село. Людям проще лечиться дома, но иногда это лишь усугубляет проблемы со здоровьем и их госпитализируют уже в тяжелом состоянии.

Так что коронавирус никуда от нас не ушел, мы просто к нему приспособились и часто «закрываем глаза» на опасность. Но это вовсе не повод отказываться от локдауна. По крайней мере, во многих европейских странах он давно действует и дает свои результаты.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...