Даже таксисты переживают: названа самая проукраинская страна в ЕС

Даже таксисты переживают: названа самая проукраинская страна в ЕС

Литва является самым верным союзниом Украины в Европейском Союзе – в Вильнюсе даже таксисты интересуются ситуацией на Донбассе. Но Франция и Германия являются ключевыми странами, которые определяют политику Брюсселя в отношении Киева.




Об этом в эфире Обозреватель.LIVE рассказал американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine Джейсон Смарт.


По его словам, литовцы искренне переживают за украинцев.

«Я часто бываю в Литве. Они спрашивают: «Как ситуация в Украине? Как там война?». Даже таксисты спрашивают». Они действительно за украинский народ», — сказал политолог.




Также он отметил, что президент Литвы Даля Грибаускайте и ее российский коллега Владимир Путин ненавидят друг друга, а нападение РФ на Украину только обострило эту неприязнь.

Также проукраинскую позицию в ЕС, сказал Смарт, занимают Латвия и Эстония.

 По словам эксперта, ситуация с Германией и Францией неоднозначна. «Сложно сказать. Обе страны помогают Украине. Но если завтра вдруг будут выборы… Макрон выиграл, слава богу», — сказал он.

Политолог пояснил, что если бы вместо Эммануэля Макрона на президентских выборах победила прокремлевский лидер националистов Марин Ле Пен, то расклад сил в ЕС был бы не в пользу Киева.

«Испания и Португалия – Украина для них очень далеко. Они мало поддерживают санкции против РФ. Они не видят смысла в них. Но самое главное это то, что думают Германия и Франция», — добавил Смарт.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий