Главная / Новости / Общество / Дело не в возрасте: медик объяснила, для кого COVID-19 самый опасный

Дело не в возрасте: медик объяснила, для кого COVID-19 самый опасный



Коронавирус может вызвать осложнения и привести к летальному исходу не только в случае с пожилыми пациентами, но также когда декомпенсируются сопутствующие патологии у больных из группы риска.

Об этом главный врач Киевской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан рассказала в интервью «Главкому».


Медик отметила, что за 8 месяцев в их больнице лечение от COVID-19 прошли 4 600 пациентов, из которых умерли 123 человека, то есть на каждые 100 больных летальных случаев было 2,6.

«Мы начали принимать пациентов с марта — тогда только в инфекционное отделение, но потом поняли, что это отделение не справится с потоком, поэтому с апреля всю больницу полностью перепрофилировали», — рассказала она.

Читайте также   Греющие кабели: задачи и распространенные решения

Как сообщила Мостепан, самому старшему пациенту, которого выписали из больницы, было 102 года.

«А еще вылечили пациентов, которым было 95 и 92 года. Это такие хорошие достижения. Самому младшему было 19», — говорит главврач.

При этом Мостепан обратила внимание на определенную группу риска, когда осложнения от коронавируса могут вызвать самые сложные случаи.

«К сожалению, были и очень тяжелые случаи, когда декомпенсуються сопутствующие патологии. Это та самая группа риска, о которой все говорят: пациент имеет ожирение, сахарный диабет, больную щитовидную железу, СПИД (были и такие пациенты), либо на фоне онкологии, когда параллельно человек еще и принимает химиотерапию. Такие пациенты довольно сложно переносят коронавирус», — рассказала медик.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий