Главная / Новости / Аналитика / Дипломат рассказал когда Путин и его кремлевские преступники предстанут перед правосудием

Дипломат рассказал когда Путин и его кремлевские преступники предстанут перед правосудием

На сегодняшний день привлечение к ответственности России за совершенные военные преступления не представляется возможным; такая возможность появится после краха режима Владимира Путина. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Как пояснил дипломат, нет необходимости в создании «особого трибунала» в отношении военных преступлений, совершенных в Сирии, поскольку уже существует международный уголовный суд. Но «даже если бы мировое сообщество решило создать особый трибунал ad hoc (от латинского – «для этого случая»), то он должен быть создан на основе резолюции Совета безопасности ООН», для чего «необходимо согласие всех пяти постоянных членов, в том числе России».



Читайте также   Курс долара в Україні опустився до "дна": скільки платитимемо за валюту


Таким образом, «создание трибунала, юрисдикцию которого признали бы все, решения которого распространялись бы и на Россию, нереалистично», — убежден Василенко.



«Нельзя сказать, что сейчас Россия сможет ответить за совершенные преступления. Но когда-то придется ответить. Трудно сказать, когда это произойдет, но, думаю, когда путинский режим рухнет», — предположил дипломат.

По его мнению, наиболее эффективный путь для достижения этой цели – усиление санкций Запада, «которые должны привести к краху путинского режима и к такой внутренней реорганизации России, которая бы создала условия для передачи преступников международному правосудию». «Этот шаг можно было бы считать признаком того, что страна становится на путь демократических преобразований», — добавил Василенко.

Читайте также   "Слуга народу" втратила лідерські позиції у парламентському рейтингу партій - опитування

В этом контексте он напомнил о том, что военные преступления не имеют срока давности. «Известны случаи, когда тех, кто совершили преступления во время Второй мировой войны, и сейчас сажают на скамью подсудимых», — сказал он.

Источник: elise

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.