Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Доллар рухнет, а мир ждет валютная война? Что будет с Украиной

Доллар рухнет, а мир ждет валютная война? Что будет с Украиной

США уже в ближайшие недели могут начать полноценную валютную войну.

Она коснется в первую очередь крупных стран, таких как Китай, Индия и экономики Европейского Союза. Но затронет она и Украину, которая довольно болезненно реагирует на масштабные потрясения.

Что ждет гривню и как минимизировать ущерб  разбирался OBOZREVATEL.



Главное:

  • Мир, вероятно, ждет новая война. На этот раз валютная. США готовятся существенно снизить стоимость собственной валюты;
  • Такой шаг президент Дональд Трамп делает для борьбы с экономическим влиянием Китая и ЕС. Также в целях усиления позиций перед началом президентской кампании в 2020 году;
  • Украину в этом контексте ждут противоречивые времена. С одной стороны, страна может заработать на импорте высокотехнологичных товаров. С другой – потерять большие деньги из-за неконкурентного экспорта, когда отечественная продукция будет попросту стоить дороже;
  • Экономисты советуют правительству и президенту, а также другим регулятором с умом подойти к вызову. Украина не является глобальным экономическим игроком, но валютная война может прямо затронуть ее интересы.

Почему начнется валютная война?

Из-за политики президента США Дональда Трампа. Дело в том, что уже в 2020 году в Штатах пройдут очередные президентские выборы. Глава Белого дома вовсю готовится побороться за второй срок. Именно поэтому он работает сразу на нескольких направлениях, начиная от урегулирования ядерного вызова в Северной Кореи и заканчивая улучшением экономической ситуации в самих Штатах.

Примечательно, что в нынешней ситуации экономическое благосостояние американцев во многом зависит от внешней политики страны. В частности, экспорта и импорта товаров, конкуренции со многими экономическими гигантами, особенно Китаем.

Не успели экономисты отойти от торговой войны с Пекином, США уже готовятся начать валютную. Речь идет о специальном обесценивании доллара с целью увеличения импорта и экспорта товаров. В теории такой шаг даст возможность создать новые рабочие места и существенно улучшить позиции американских производителей.

«Китай и Европа играют в крупные манипуляции с валютой и закачивают деньги в свои системы для того, чтобы конкурировать с США. Мы должны отвечать тем же или оставаться манекенами, которые сидят сложа руки и вежливо смотрят, как другие страны продолжают играть в свои игры – как они делают годами», – написал еще в начале июля в своем Twitter Дональд Трамп.

Читайте также   Як правильно звільнитися і отримувати зарплату ще 9 місяців: секрети закону

 

 

Во многом указанный шаг затронет экономики Европейского Союза и Китая, которые являются прямыми конкурентами США в международных экономических отношениях. Небольшой экскурс в историю валютных войн сделал в своей авторской колонке Джеймс Гарольд, профессор Принстонского университета.

«44 страны, участвовавшие в Бреттон-Вудской конференции 1944 года, договорились о системе, гарантирующей стабильные валютные курсы. Доминирующей позицией на этих переговорах обладали США, а они были твердо настроены создать открытый международный порядок, свободный от пошлин и торговых войн. У всех остальных стран не было иного выбора, кроме как установить такой валютный курс, который бы позволял им поддерживать более или менее сбалансированный внешний счет.

С тех пор угроза торговой войны всегда предполагала возврат валютных споров. И в ходе эскалации развивающегося сейчас конфликта было неизбежно, что Трамп со временем сосредоточит свое внимание на монетарной политике других стран. Он уже давно обвиняет Китай в девальвации своей валюты (хотя Китай делает нечто прямо противоположное).

А в ответ на недавнее объявление председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о начале нового раунда количественного смягчения, Трамп написал твит: «Им уже много лет всё это сходит с рук, так же как и Китаю, и другим странам», – цитирует слова Гарольда «Новое Время».

Именно поэтому многие экономисты прогнозируют начало валютной войны уже в ближайшие месяцы. Пользуясь силой Федеральной резервной системы, администрация Белого дома может прямо влиять как на снижение валютной ставки, так и на введение отдельных санкций против целого ряда стран. Учитывая бизнес-подход к международным отношениям со стороны Трампа, “валютная война” в активной ее фазе вполне реальна.

Правда, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что риторику Дональда Трампа не стоит преувеличивать. Несмотря на все заявления, а также торговую войну с Китаем, Федеральный резерв США пока не готов пойти на такой шаг в угоду Белому дому. Да и слишком процентную ставку понижать, по мнению экономиста, никто в Вашингтоне не будет.

«Я бы не расценивал заявления Трампа как начало валютной войны, потому что Китай и ЕС могут также ответить. Сейчас 3 валюты будут соревноваться, но мы, к сожалению, не можем с ними на равных конкурировать, нам нужно плыть по течению», – рассказал OBOZREVATELСавченко.

Что ждет Украину

В этой ситуации Украине важно правильно сориентироваться. Страна не является экономическим гигантом, и прямо не подпадает под удар возможных “больших разборок” США, Китая и ЕС. Но вполне может как пострадать от их последствий, так и заработать дивиденды.

Читайте также   В Україні легалізують казино: як і де працюватиме

Экономист Василий Невмержицкий поясняет, Украине стоит обратить внимание прежде всего на экспорт своей продукции. Проще говоря, если сейчас одна единица товара может быть продана за 1 доллар, то при резком укреплении гривни и падении доллара, аналогичный товар будет стоить уже 1,5 доллара. А это на международных рынках довольно большая проблема.

“Страна должна стратегически определиться – “Чего я хочу?”. Если мы поддержим экспортную отрасль, которая нам дает рентабельность, прибыль и рабочие места, то мы предпринимаем здесь меры. Ведь курс – основа по импорту и экспорту, но тут важно обратить внимание и на пошлины. Курс может и падать, Китай придет на наш рынок и предложит более выгодный товар, и здесь наша страна должна регулировать процесс пошлинами, дабы сохранить статус-кво”, – рассказывает OBOZREVATEL Невмержицкий.

Но есть в будущей валютной войне и позитив. Так, из-за падения доллара у украинских компаний появится “окно возможностей” при импорте продукции. Тут, правда, Василий Невмержицкий акцентирует внимание на качестве ввозимых в Украину товаров.

Проще говоря, скачком доллара нужно пользоваться не для закупки бананов или другой сырьевой продукции, а именно высокотехнологической, которую при нынешнем курсе довольно дорого купить.

“Это момент, чтобы закупить импортное хорошее оборудование для производства. Такие приобретения могут улучшить производительность труда, его качество. Я бы здесь закупил отличное немецкое оборудование, комбайны какие-то, к примеру, а не просто сырье”, – поясняет экономист.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...