Пятница , Декабрь 2 2016
Главная / Новости / Общество / Здоровье / Эксперты рассказали, чем опасен горячий кофе
кофе

Эксперты рассказали, чем опасен горячий кофе

Всемирная организация здравоохранения заявила, что напитки горячее 65°С могут вызвать рак пищевода. Эксперты решили разобраться, действительно ли это так.

Выпитую чашку горячего кофе можно сравнить с обгоранием кожи на солнце. Помните эти ощущения, когда кожа становится красной и к ней больно дотронуться? Если облиться водой 70-ти градусов, будет то же самое. Это ожог первой степени.

Второй степени – это уже волдыри. И вот представьте, когда мы постоянно «поливаем» пищевод горячими чаем или кофе и так далее – мы его постоянно травмируем.


Каждая микротравма пищевода – это потенциальный риск развития рака. Как это происходит? Горячий чай, кофе и так далее обжигают пищевод. Чтобы восстановить поврежденные участки, клетки вынуждены часто делиться, что само по себе увеличивает риск развития онкозаболевания.

Ведь в какой-то момент в клетке может произойти сбой – и она станет раковой. Такому риску подвержен каждый человек при злоупотреблении горячим.

Конечно, чтобы в пищеводе произошли такие изменения однозначно, это должно быть длительной привычкой, с которой люди могут жить годами. Они могут даже не подозревать, что находятся на пороге онкологии.

Читайте также на NewNews:   Почему врачи рекомендуют включить в рацион грецкие орехи

Хронические эзофагиты считаются предраковыми заболеваниями. Если не лечиться, продолжать прежний образ жизни, возникает вероятность развития рака.

«Горячие напитки не единственная причина возникновения рака пищевода, а один из факторов, вызывающих рак. Основные же – курение и злоупотребление алкоголем. Курение увеличивает риск возникновения рака пищевода в 2-4 раза. Алкоголь – до 12 раз (это те же ожоги, но – этиловым спиртом), – говорят торакальные хирурги. – Еще в группе риска – те, кто любит маринады, острую пищу, переедает. Потому что все это провоцирует частую изжогу. А это тоже агрессивный фактор для пищевода».

Диетологи советует пить теплые напитки, а также можно пить чай вприкуску: откусили того же печенья – чайком запили. Так мы меньше горячего за один раз пьем, и пока жуем, чай остывает.

Источник: ivona


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *