Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, который ранее высказался относительно возможного переноса празднования Рождества, заявил, что считает представителей Российской православной церкви братьями во Христе и надеется на нормализацию отношений.

По мнению Епифания, РПЦ рано или поздно будет вынуждена признать автокефалия УПЦ, пишет Главред.

«Со временем, я уверен, возможно, даже последней, но и РПЦ будет вынуждена признать автокефалию Украинской православной церкви. Поэтому мы и РПЦ являемся братьями во Христе, и все мы соединяемся вокруг Христа – каждый в своей поместной церкви, но в целом мы составляем полноту уже единой Христовой церкви», – сказал митрополит в интервью ВВС Украина.


Читайте также   Майдан и отставка: эксперт рассказал о будущем Зеленского

Он добавил, что пока что из-за давления РПЦ происходит гибридное признание автокефалии украинской церкви.

«Сегодня есть много положительных месседжей из других поместных православных церквей. Мы пока наблюдаем определенное «гибридное признание». Иногда нет четкой позиции того или иного предстоятеля поместной церкви, но ее архиереи имеют положительные мысли по этому вопросу и даже приезжают и сослужат с нами», — отметил он.

По словам Епифания, в будущем поместные православные церкви однозначно примут положительное решение о признании нашего автокефального статуса.

Читайте также   Чинна міністерка освіти бачить себе виключно на утриманні, то у батьків, то у держави – журналістка