Главная / Новости / Аналитика / Филарету — 90: каким патриарх был в молодости, неизвестные фото и факты из жизни

Филарету — 90: каким патриарх был в молодости, неизвестные фото и факты из жизни

Патриарх Киевскому и всей Руси-Украины отмечает крупный юбилей.

По случаю дня рождения стали известны несколько фактов из жизни Филарета. Они проливают свет на личность патриарха и выбор его призвания.

Будущий священник родился родился в 1929 году в селе Благодатном на Донбассе в семье шахтера. Ему нарекли Михаилом Антоновичем Денисенко. Помимо него в семье было два брата. Детей воспитывала домохозяйка Мелания Кирилловна. Некоторое время с ними жил дед. Однако умер от Голодомора.



Оказалось, что Филарет избрал путь веры из-за смерти отца. Известно, что Антон Денисенко погиб 24 сентября 1943 года. Будучи солдатом советской армии, глава семьи не пережил битву за Днепр.

Известие о смерти отца пошатнуло мировоззрение Михаила, которому на тот момент исполнилось только 14 лет. Вскоре молодой человек пошел учиться богословию. В 1950-м году юноша принял монашеский постриг вместе с церковным именем Филарет.

Через два года он завершил обучение в Московской Духовной Академии. Кандидата богословия приняли в Московскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания. Филарет рассказывал ученикам о Новом Завете.


За десятки лет службы Филарет получил ряд наград. В том числе, и от советских властей. В 1978 указом Президиума Верховного Совета СССР за патриотическую деятельность в защиту мира митрополита наградили орденом «Дружбы народов». Вдобавок, за церковные заслуги митрополит удостоился орденов Русской Православной Церкви, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Болгарского и Грузинского, Польского, Чехословацкого Патриархатов и Церквей.

8 января 2018 года патриарха наградили званием Героя Украины. Правительство страны отметило его историческую роль в становлении независимой Православной Церкви Украины и возрождении духовности украинского народа. А также в утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия».

Мало кто знает, но не так давно Филарет имел возможность стать московским патриархом. После смерти московского патриарха Пимена в 1990 году престол стал вакантным. Филарет стал одним из кандидатов на руководящую должность Однако проиграл с наименьшим количеством голосов. Сам он объяснил такие результаты политическими играми между КГБ и политбюро. Филарет подписал обращение постоянных членов Синода к президенту СССР Горбачеву, чем прогневил последних.

В том же году он способствовал переименованию Украинского экзархата РПЦ в Украинскую православную церковь Московского патриархата. Филарет оставался ее митрополитом до 1992 года.

Стоит отметить, что священнослужитель активно поддерживал Евромайдан 2013-2014 годов, высказываясь высказывался в поддержку революции. Когда протестующим пришлось укрываться от «Беркута» в Михайловском соборе, Филарет одобрил предоставление убежища. Впустив людей в помещениях, священники даже предоставили им горячий чай.

Напомним, Филарет назвал большую ошибку Украины с новой церковью.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий