Понедельник , Декабрь 5 2016
Главная / Новости / Мир / Французский друг Путина Фийон: Я не поддерживаю оккупацию Крыма
1480104166_fiio

Французский друг Путина Фийон: Я не поддерживаю оккупацию Крыма

Франция разделяет общие ценности с США, а не с Россией», — заявил Франсуа Фийон во время телевизионных дебатов со своим соперником по праймериз Аленом Жюппе в четверг, 24 ноября.

Он также отметил, что «не поддерживает оккупацию Крыма», сообщает французский канал rfi.fr.

«Я скажу господину Путину: я не принимаю аннексию Крыма», — согласился с ним Ален Жюппе. Тем не менее, видение международной политики Франции у конкурентов разное. RFI приводит заявления обоих политиков, один из которых станет кандидатом в президенты Франции, — о России, Сирии и Европе.

Журналист: Франция — традиционный союзник США, и она гораздо ближе к США, чем к России. Считаете ли вы, Франция должна немного отдалиться от Вашингтона и приблизиться к Москве?

Ален Жюппе: Нужно, чтобы Франция была самой собой, чтобы она обрела свободу выбора. Франция должна вернуть себе статус мировой державы. (…) Наша экономика стала слабее, и наш голос менее слышен. Я хочу усилить экономику Франции и наше положение по отношению к нашим партнерам, в частности, Германии. Мы должны быть свободны в нашем выборе. Я не хочу, чтобы Франция подчинялась Вашингтону или Москве.

У нас давние отношения с США, американские солдаты пришли нас освободить в свое время, не надо этого забывать. Мы союзники в рамках НАТО. Но США жестко отстаивают собственные интересы и в области международной торговли, и в области безопасности, и геополитики. Мы тоже должны отстаивать наши интересы, в частности, в международной торговле.


И еще есть Россия. Я все же немного удивлен, что в этот раз глава России выбирает собственного кандидата на пост президента Франции, это происходит впервые во французских выборах и французской политике. Россия — это сосед и партнер. Не идет речи о том, чтобы ссориться с Россией. Возможно, что мы, в рамках НАТО, как и США, действовали немного неловко. Надо идти к договору об общеевропейской безопасности с Россией. Но мы должны напомнить России несколько основополагающих истин. И если я буду президентом, я скажу господину Путину: я не признаю аннексию Крыма. Какова бы ни была история Крыма, это грубое нарушение международных правил. И не хотелось бы столкнуться с этой ситуацией заново в странах Балтии, или в Польше, или в других местах. Второе, что я бы сказал господину Путину: нужно добросовестно выполнять Минские договоренности в целях восстановления национального согласия и мира в Украине. И тогда мы снимем санкции.

Франсуа Фийон, вас поддерживает Владимир Путин. А вас самого эта поддержка не смущает?

Франсуа Фийон: Я не почувствовал никакой особой поддержки. Были и любезные слова в отношении Алена Жюппе.

Но все же в вашу сторону особенно.

Так получилось, что мы вместе работали. Я пять лет был премьер-министром, и он был пять лет премьер-министром в то же время. Это единственное, что нас связывает. Но в той международной политике, которую я намереваюсь вести, важно, чтобы Франция отстаивала свои интересы. И интересы Франции не заключаются в том, чтобы менять союзников, что за карикатура! Мы союзники США, и мы разделяем с США фундаментальные ценности, которые мы не разделяем с русскими. А кроме того, нас с США связывает договор по безопасности, не будем же мы его пересматривать. И тем не менее, я считаю, что политика, которую последние четыре года Франсуа Олланд вел по отношению к России, абсурдна. И что она привела к ожесточению и изоляции России, к возрождению в России националистических рефлексов.

Читайте также на NewNews:   Гибель "русской Леди Ди": стали известны детали трагедии

При этом Россия — самая большая страна в мире, она напичкана ядерным оружием. И значит эта страна опасна, если относиться к ней так, как мы относились на протяжении пяти последних лет. Поэтому я прошу, чтобы мы сели с русскими за стол переговоров, и, кстати, не прося разрешения у американцев. И чтобы мы попробовали установить отношения, если и не доверия, но такие, которые позволили бы «пристыковать» Россию к Европе. Настоящая опасность для Франции — это не Россия. Настоящая опасность — экономическая. И она называется «Азиатский континент». Это не военная опасность, но опасность экономического доминирования в мире. Вам кажется, что это разумно — с помощью политики санкций, которые не привели ни к чему, разве что к разорению наших фермеров, подталкивать Россию к ошибкам в дипломатическом плане и одновременно к Азии? Я считаю, что эта политика провалилась, и надо это честно признать.

Конечно же, я не поддерживаю оккупацию Крыма. Как, впрочем, если вдруг возникнет такой вопрос, и независимость Косово. Это нарушение международного права. Вопрос Крыма должен рассматриваться в контексте соблюдения международного права. Нужны переговоры в рамках соблюдения международного права между Украиной и… Россией. Я тоже хочу, чтобы Россия соблюдала Минские соглашения. Но чтобы она их соблюдала, Украина тоже должна их соблюдать. А украинский парламент отказывается принять одно из основополагающих положений этих соглашений — автономию Донбасского региона. (В Минских соглашениях слово «автономия» не фигурирует. Речь идет об «особом статусе» в рамках закона о децентрализации — прим. RFI).

О Сирии

Франсуа Фийон: Говорят, что я на стороне Башара Асада. Это неправда. Но я констатирую, что наша политика, которую мы вели на протяжении четырех лет, потерпела неудачу, и что гражданская война вошла в новый виток напряженности. Разве политика, которую мы вели, позволила положить конец насилию? Нет. Значит, нужно это признать и искать новые решения. Чтобы положить конец этой войне, нужно привести Россию за стол переговоров с европейцами. Нужно разговаривать с Ираном. Каковы бы ни были недостатки этой страны, она играет ключевую роль в сирийском конфликте. И нужно привыкнуть к мысли, что, возможно, будет заключен временный договор, который позволит утвердить некоторое существующее положение.

Ален Жюппе: Главный приоритет — борьба с ИГ и всеми радикальными течениями. Мы должны в полной мере участвовать в действиях коалиции. Но возвращение Башара Асада к власти не позволит восстановить мир в Сирии. И я бы спросил у России: каково ваше решение по выходу из настоящего кризиса?


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *